快桅快撤… 碼頭工變相怠工抗議

2010/02/10

【聯合報╱記者謝龍田、蔡惠萍/高雄報導】

台灣快桅公司5月將不續租高雄港第五貨櫃中心碼頭,影響逾4百名勞工權益;負責碼頭裝卸的中友運輸裝卸公司工人昨天與公司協商破裂,以安全為由,放慢貨櫃裝卸速度,變相怠工,已波及船期。工人今天要擴大抗爭,港務局憂心嚇跑航商。

台灣快桅公司昨晚強調,公司只是更換高雄港作業的碼頭公司,但公司在台一切運作不變,「保證未來仍將繼續高雄港各項航線的營運」,否認將撤出台灣。

中友公司員工自救會代表陳賢聰等9人,昨天上午與中友公司碼頭經理李皆得及南區分公司協理劉永焯協調,員工要求依勞保舊制、新制資遣,舊制員工每一年資歷發2個月,新制1個月;公司堅持要依勞基法,即只有半數,勞資不歡而散。

自救會備妥白布條,抨擊對象包括台灣快桅、中友的母公司中櫃。員工們下午以安全為由,放慢貨櫃裝卸速度,每小時只裝卸10個左右,等候載櫃子的貨櫃車大排長龍,船班延誤。

港務局則請高雄警務局員警與工人溝通,拜託工人快裝卸,以免「變相怠工」愈演愈烈,航商不來了,工人也沒工作。

陳賢聰表示,工人為快桅、中櫃、中友賣命十多年,快桅說撤走就走,漠視勞工權益,公司若無合理回應,將繼續抗爭。

「高雄港民營化後已十餘年沒這種抗爭了!」高雄港務局業務組長黃茂祥說,全球最大海運集團A. P. Moller - Maersk旗下的台灣快桅在高雄港極盛時租用4座碼頭,去年只剩第5貨櫃中心第76、77號碼頭。

黃茂祥指出,A. P. Moller - Maersk在廈門投資興建貨櫃中心,4座碼頭有2座在去年啟用,才逐漸淡出台灣。過去台灣快桅在在高雄港最多一年裝卸量有1百餘萬個標準貨櫃 (TEU),去年有71萬個,仍有上億元的盈餘。

【2010/02/10 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論