RCA污染案,受害女工阿窕第三度出庭作證!

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2010/01/19

歡迎旁聽打氣…

開庭時間:2010年01月20日上午10點整

地點:台北地方法院23法庭

發稿單位:RCA員工關懷協會、工傷協會、法律扶助基金會、台灣人權促進會

新聞聯絡人:工傷協會 黃小陵0932187765 賀光卍0939340632

台灣首宗跨國環境工殤案--「RCA桃園工廠污染案」,繼去年11月11日及12月9日,法官密集對RCA受害女工阿窕二次馬拉松訊問後,明天又要開庭了!

上次開庭時,法官問阿窕醫療過程及對她的影響,她吃力、哽咽地說:「化療、放射治療過程中,咽喉痛得連水都沒辦法吞,得在水中加麻藥才能勉強飲下一點,從此不能吃正常的飯菜食物,只能在牛奶中沖入營養品,一口、一口慢慢進食….」

兩次訊問中,憑藉著罹病工人的記憶,昔日RCA工廠的風光景象,以及對工人健康的傷害,也逐漸建構清晰。兩次共八小時的開庭,阿窕完整陳述RCA品管作業員的作業流程及工作環境,從空氣吸入、皮膚接觸、到喝水飲入,都極可能與基層作業員所謂的清潔劑(亦即事後知道的三氯乙烯及四氯乙烯)有關,工作了18年,卻不知道每天與毒為伍,正值壯年的生命,就因為跨國資本的毒害,得承受一輩子(甚至全家人)無法彌補的身心折磨。

雖然因鼻咽癌而身體虛弱,阿窕對於法官將第三度傳訊她作證,阿窕仍然堅定地表示:「只要肯給我機會,我就願意把我親身經歷的真相講出來,為自己及同在RCA工作過而罹病的姐妹們討公道!」

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2010/01/20

臉書討論