台灣大學「ECFA發/罰到大學生?」論壇記者會 新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/12/29
資料來源: 

  今(27)日下午由台大學生會舉辦的「ECFA發/罰到大學生?」論壇作為結尾的建言發表以動物行動劇作為開場,代表台灣的獼猴及中國的貓熊從衝突、冷戰到重新接觸代表兩岸現況,引入政府應該傾聽人民聲音的論點,與會同學代表提出四大建言,認為政府應重視人才培育、勞工的保障條款培植優勢產業甚至舉辦公投以促進討論。學生會長傅偉哲表示,籌辦此次論壇的目標是為了達到知情、理性、溝通而後向政府提出建議,強調政策制定的過程不應被忽略。

  兩日論壇不只介紹ECFA究竟是什麼,亦從學生角度關心青年就業、人權等問題,從政治、社會不同面向了解此項議題。從知性、理性、溝通乃至最後的建言發表,與會同學代表認為科系轉型是必需,甚至可安排志工至中國實習;應有完整的本國勞工保障條款避免削價競爭;並且扶植優勢重點產業,讓產業升級也增加競爭力;最後更提出以舉辦公投作為手段,讓資訊更為公開、透明,促進公民討論。

  傅偉哲在最後表示,即使是接收相同資訊其感想及所得結論都有可能截然不同,這才是在台灣最為珍貴的民主價值,而此時所有人民同坐船上,ECFA簽訂與否都與每人息息相關更須承擔其結果,政策的討論、思辨在此時顯得格外重要。這也呼應了開場的行動劇──當雙方越靠越近卻有可能忽略人民的聲音,政府有義務讓官方、學者、民間、學生等產生對話,他希望,這場論壇並非結束而是社會討論的開始。

新聞聯絡人:郭瑾燁 0921535393

主題: 
事件分類: 
建議標籤: 

臉書討論