[綠黨新聞稿]2009/12/23
綠黨對「蘇花高確定不蓋」的回應

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/12/23
資料來源: 

一、請政府依行政程序法召開聽證會,理性溝通化解對立。

蘇花高爭議長達十幾年,造成花蓮內部、世代之間,以及所謂「花蓮人與非花蓮人」的無謂對立,對於蘇花公路的替代方案選擇,應依行政程序法召開聽證會,邀請各方利害關係人與會,在資訊充分公開與民眾參與的前提下,聚焦釐清諸多爭議,以理性溝通化解對立,樹立公共決策的新典範。

報載「將內容放在環保署網站,環保署也會舉辦公聽會,行政院核定前仍有討論空間」,環評有機會不再成為公共政策的殺戮戰場,期待政府相關部會說到做到,並採取行政聽證的會議形式 。

二、確認花東地區的國土發展定位,是聯外與區內交通建設的基礎。

2008年蘇花高環評被駁回的主因,是上位計畫不明,當國土計畫中花東的角色清楚了,才能聚焦於交通方式的選擇與討論。上位計畫的討論,應包括人口預估、在地消費和產業政策等。花東不再推動產業東移政策,當然就沒有蘇花高,而花東的願景,需要全民共同打造,特別是在地居民的意願,與後代子孫的權益。

三、徹底歸零思考,做出全盤的綠色替代方案。

毛治國部長的「歸零思考」,應完全跳出公路與鐵路的陸路運輸,將海上運輸的可能性納入考慮,建構多元聯外交通,花東人民的維生體系將可更安全。

在花東青年「要車票」的行動之後,客運一票難求的情境略有改善,交通部除了加速傾斜式列車採購之外,關於貨運與小汽車上火車的接駁,也應儘速做到無縫接軌。鐵馬上鐵路,以及鐵路與區域大眾運輸的配套整合,則是綠色運輸不可或缺的環節。公路以外的交通運輸改善,相對便宜許多又可收速效,期待政府能將更多資源投注於建構綠色交通替代方案。

四、公路的安全比快速更重要。

交通部的折衷方案似乎比蘇花高好一點,但在資訊不明朗的情況下,無從判斷其內容,是打八折還是打二折,是比較接近開發還是比較注重生態保育。公路建設目標的價值選擇,「安全」應高於「快速」,從台九線等既有公路的肇事統計資料來看,快速的道路路段通常比較不安全。以省道規格取代高速公路是較好的政策方向,而隧道形式與路線的選擇,則需要更充分的資訊公開。

新聞連絡人 綠黨發言人 潘翰聲 0935-295-815

主題: 

臉書討論