台大等五校學生代表許下聖誕願望:「吳揆與閣員來台大!」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/12/16
資料來源: 

  台大等三校學生會週一召開記者會,邀請行政院長吳敦義廿六、廿七日出席台大論壇,向大學師生說明兩岸經濟合作架構協議(ECFA)政策。昨日遭吳敦義院長婉拒之後,今日(16)上午與新加入的陽明大學學生會、輔仁大學學代會以及全國醫學生聯合會前往行政院呈遞聖誕卡,持續邀請吳揆暨其閣員前往台大說明政策。

  台大學生會長傅偉哲表示,ECFA是一個重大政策,但是這個政策的形成過程並不民主,政府沒有公開資訊,也沒有跟大家充分溝通,而且受政策影響的人民也沒有討論乃至於決定的機會。「我們希望所有重要的政策形成、決定過程都是民主的,所以參考審議式民主的精神設計論壇」。

  「ECFA發/罰到大學生?」論壇邀請政府官員、學者以及民間團體參加,確保各方意見充分呈現;也設計分組討論,讓青年公民思辨。27日結束時,會共同形成一個「共識報告」,所有參與者將一起決定是否同意簽訂ECFA。

  而台灣師範大學的學代會議長黃千葵也對吳揆的回應提出三點質疑:吳揆認為他對國會負責,因此不方便出席學生的活動;但是國會也只是人民的代表而已,難道閣揆只對人民的代表負責,而不對人民負責?」其次,ECFA這麼重大的政策絕對不僅僅是經濟面向而已,閣揆做為行政首長,有義務要向大家做總體說明,不可以推給經濟部單一部門。最後,黃千葵也表示,若吳揆26、27日另有行程沒有關係,「這裡在場的就有五所大學,歡迎院長任選一所前來說明!」

  新加入的陽明大學學生會則由學術部長黃柏翰代表發言,他公佈了具體的邀請名單:「除了邀請吳揆做總體說明之外,我們還希望邀請青輔會主委王昱婷、陸委會主委賴幸媛、內政部長江宜樺三位前來。」他進一步指出,青年失業率已經要突破16%,ECFA對年輕人究竟有沒有幫助?和中國簽訂協議,陸委會難道沒有負責說明的必要?「馬總統簽訂的人權公約不只是條文而已,內政部長應該證明ECFA能夠落實如工作權等的人權保障。」

  另外,全國醫學生聯合會會長張恆豪以及輔大學代會主席賈伯楷也表達聲援之意。五所學校代表一起戴上聖誕帽,拿著聖誕襪,送邀請卡片到行政院門口:「我們的聖誕願望是院長接受我們的邀請!」

新聞聯絡人:傅偉哲 0910478883

主題: 
事件分類: 

臉書討論