台糖與興總建設不實栽贓,守護三崁店聯盟將不惜動員抗爭

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2007/07/10
資料來源: 

「守護三崁店聯盟」緊急聲明稿

發稿日期:2007 年7 月10 日

新聞聯絡人:吳仁邦0939-315278

台南縣農業局預定於7月11日下午2點30分舉行「永康市三坎店糖廠諸羅樹蛙等生態保育事件協調會」。然而台糖與高雄興總建設居然於協調會前召開記者會,質疑諸羅樹蛙是人為放養,並徑自對媒體聲稱文化資產範圍界定僅 187坪,妄顧生態環境與文化資產事實,且逾越法定程序操弄大眾輿論。

針對台糖公司與總建設這種將砍樹行為稱之為「除草」,以除草劑毒化生態稱之為「整理環境」,遭踏國有資產,違背社會轉型正義的作為,守護三崁店聯盟將於明天協週會前動員聯盟成員抗爭,要台糖公司與興總建設嚴正澄清,以正視聽。

「守護三崁店聯盟」行動聲明

2007年6月27日高雄興總建設假「鋤草、鑑界」之名以怪手毀壞台南三崁店(永康)糖廠樹林,致使許多樹徑超過80公分的老樹傾頹,及百年糖業文化資產面臨消減威脅,更令台灣特/稀有種之諸羅樹蛙面臨棲地滅絕之虞。

台糖公司土地開發案,在未經環境影響評估及文化資產調查清查前即草率行事,不僅妄顧三崁店糖廠存在百年的事實,更違背環境永續的基本立場。此舉引起台南社大、濕地保護聯盟、荒野保護協會、高雄市教師會生態、橋仔頭文史協會、永康社大及台灣田野學會…等三十餘個團隊的關注,進而成立本聯盟,針對此一事件本聯盟有四點質疑,三點訴求,希望相關單位能夠審慎評估此一事件,以符合社會公益與環境正義。 四點質疑

一、台糖公司系屬國營事業,此一合作開發案是否符合程序正義與社會公益,抑或圖利財團破壞生態及文化資產。

二、台糖公司近年來積極配合政府政策平地造林,卻恣意破壞稀有之百年樹林,嚴重扭曲政府政策形象,有破壤政府誠信之虞。

三、本基地係台灣特/ 種有種諸羅樹蛙分布最南端之棲地,具有無可替代的生態環境指標意義,未見開發商及業主的保存及維護策略。

四、本基地原為台江內海低地及地震斷層帶,大規模開發所衍生之居住安全及排水問題,將直接影響既有社區之安危,環境影響評估付之闕如。

三點訴求

(一)登錄三崁店糖廠為文化資產

三崁店糖廠是台江內海的文化縮影,不論是地貌變遷的滄海桑田或歷史沿革自荷領以迄當代,皆具有無可替代的文化資產意義。根據「文化資產保存法」第三條應申請登錄為「古蹟、歷史建築、聚落 」、「文化景觀」甚至「自然地景」,並即刻暫停開發,從事完整的文化資產調查工作。

(二)劃設為野生動物重要棲息環境

諸羅樹蛙是台灣嘉南地區平原森林的代表物種,符合「 野生動物保育法施行細則」 中第五條中所列「野生動物重要棲息環境」類別4 所述「其他有特殊生態代表性之野生動物棲息環境」。三崁店糖廠是目前所知諸羅樹蛙分部最南端棲地面積最大的棲息環境,應依據「野保法第八條」劃設為「野生動物重要棲息環境」並即刻著手進行族群調查與基因研究。

(三)透過「容積轉移或作價減資」方式保障業主權益,並將此地規劃為永康綠肺生態公園

台糖資產係為國有,其利用與開發應符合國家環境永續及文化資產保存之核心價值,在尊重環境生能與文化資產的前題下開放為區域公園。永康市工業密度高,且極度缺乏綠地空間,三崁店糖廠之再利用應以公有綠地為優先考量。

事件分類: 

臉書討論

回應

我當學生的時候, 就讀台南高工,經常利用課後到溪畔的竹林地去找螢火蟲, 就曾經幾次過三崁店糖廠去觀察台灣窗螢的生態,不過老實說,我在那裡只有記錄過中國樹蟾、小雨蛙、貢德氏赤蛙、澤蛙、黑眶蟾蜍,此外有遇過一次眼鏡蛇差點把我嚇死,雖然種類不是很多,但是那種感覺還是很幸福的,到了大陸工作才知道台灣的土地有多好,生態有多豐富,大陸的池子裡若要有蛙,就是牛蛙最多吧。不過回想起來真不敢相信那裡會有諸羅樹蛙,因為諸羅的叫聲很獨特及響亮,如果真的有那麼多的族群量要「沒發現」真的很難,除了懊惱自己「失聰」之外,其實蠻懷疑有人為干擾。雖然很希望這次能夠完成原棲地保育的訴求(至少還有貢德是保育類),不過還是希望保育界的朋友們自己要多加小心,明哲保身,不要太過於一股腦兒的純粹熱情與熱血...

9/14自由時報刊登三崁店的諸羅樹蛙被建設公司委託的民翔公司暗夜偷捕,被人贓並獲,當地保育團體宣稱早已發現此事,漏夜守候多日才抓到違反野動法的現行犯。當時民翔人員宣稱有提出申請,是為保育而努力才這麼做,後來卻被拆穿根本無申請一事。據呂光洋教授認為諸羅樹蛙移地保育並不可行(見http://www.mobile01.com/topicdetail.php?f=290&t=400079) ,多次協調會中蘇縣長也裁示諸羅樹蛙保育問題未解決前,三崁店開發暫停…….。可見民翔的說詞完全與現況事實不合。聽說他們這兩天正積極運作補申請。因此不禁讓人懷疑傳聞是否屬實,欲將重點開發區樹蛙移除,以低密度分布假事實,然後以地易地換取開發妥協。如果此事屬實,請任何學術及行政公部門不要瀆職給予方便。也請各位朋友持續監視此事發展。
此事發生,讓人氣憤怎麼又是「民翔公司」。當初高美濕地風力發電機組環評調查就是民翔做的,在協調會中該公司負責人張集益被保育團體蔡嘉揚和地方人士等指著鼻子罵:「發電機組預定地下方就是上千保育鳥小燕鷗和燕鴴繁殖地,你們到底有沒有做調查,還是眛著良心收開發商的錢…….」(詳當事人和該案公聽會會議記錄)當時該公司無言以對到底,事後當時的張集益和賴慶昌兩位老板也再無表示。
最近沸沸揚揚的湖山水庫開發案,環評委員文魯彬委員看了民翔的調查報告氣得揚言要告「民翔公司」有關於資料問題…..。其他還有彰濱工業區鋼廠等案,讓人看了相當寒心。
難道台灣的政府、社團和民間對於不良的工作品質可以一直接受下去,對於違反法令和良心的作為都沒有人聲張正義。
在此呼籲,對於查究屬實眛著良心的生態學術或者民間單位我們嚴加躂閥,因為他們如果造假,造成公部門決策錯誤,開發勢難挽回,生態浩劫將一再出現,令所有保育先進的努力到頭來都是一場空。
民翔公司http://www.min-shiang.com/ 一人一信

有一點水準好嗎
諸羅樹蛙並不是保育類團體
抓樹蛙怎麼可能會違反野動法
不要再隨口說說不負責任
我真的是受夠了
如果說抓諸羅樹蛙會犯法的話
那請你趕快叫警察去抓那些保育人士吧
他們也沒申請
地也不是他們的
那應該就私闖私人土地吧

對一位從小就在三崁店成長的人來說,這片土地蘊含了很多美好的回憶~
小時候在這裡的郵局門前有棵很大的樹,常常跟哥哥們在這裡玩捉迷藏,在藍球場打藍球,在裡面的步道慢跑,但幾何時它已是一片廢墟了...
從小到大也都不曾發現有什麼諸羅樹蛙,倒是見過不少蛇蹤啦!!
然而現今有集團願意開發,進而帶動整個三崁店的經濟發展,就一個里民來說這未嘗不是一件好事呢!!
之前這裡還是一片廢墟時,都沒有人發現這裡的好,現在台糖與興總建設要出來建設,就有人出來杯葛,真不知這群人是否真是為了什麼保育類冠冕堂皇的理由而來的呢?亦或是因為政黨、政客在操弄的手段...
這群說好聽是為了"守護三崁店"的人,他們真的了解,三崁店的里民需要的是什麼嗎?就我所知,我們都希望由台糖來將這塊土地做一個規劃,而不是放任它繼續黑暗,它可以是一個晚上燈火通明的地方,可以讓人住在這裡,也可以讓小朋友在晚上時在裡面做一些活動的地方,而不是每到夜晚,媽媽總會說晚上不要進去糖場玩,太黑太恐怖了...