垃圾减量还需从源头抓

2009/11/25

2009-11-25 9:53:23 中国环境报 文字大小【大 中 小】 文章评论

  实地采访“净菜进城”现状,亲眼看到蔬菜垃圾的巨大产生量,记者对如何减少包括蔬菜垃圾在内的城市垃圾的体会越来越深。

  那些质量不好的菜叶随着汽车一起被运进了城,在城里又被当作垃圾运出了城;那些只有三四块月饼的礼盒,非要过度包装,垃圾就产生了。可以说,垃圾始终和人类的活动相伴而行。无论城市还是乡村,它们越攒越多,多到了我们无法承受。

  地球正在被垃圾包围,而作为人类的我们最应该反思,改变生产生活方式,从源头上减少垃圾的产生,是我们最根本的出路。

  不久前,搜狐绿色频道、中华环保基金会等共同发起了网上在线调查《垃圾分类离我们有多远?》,结果显示,了解垃圾分类的人群中,只有24.29%人总是按分类要求将垃圾放入垃圾桶,65.97%人都是将家里垃圾统一打包后放在社区垃圾桶里,还有4.18%人随时处理垃圾。也就是说,我们日常生活中的大部分垃圾中,有近七成没有分类就直接进入了垃圾桶。

  据了解,各地的分类垃圾桶大多处于这样一种尴尬的境地。今年4月初,鉴于分类垃圾桶没有达到预期效果,广州市相关部门决定在新的规划方案出台前,比单桶垃圾箱贵50%的分类垃圾箱暂时不再投放。

  一位从事垃圾分类研究的学者指出,目前几乎所有的城市垃圾分类工作都是宣传意义大于实际效果。垃圾分类工作从宣传、倡导到收效甚微,再到个别城市主动放弃,国内很多城市的垃圾分类工作都举步维艰,陷入名存实亡的境地。

  “我们没有进行分类运输,垃圾车一来,分好类的垃圾又一股脑儿地混着装上一个车拉走。即使能够分类运输,分类垃圾又往哪儿运?我们有对有用垃圾进行分别加工、分别利用的资源再制造工厂吗?我们有对无用垃圾进行分别焚烧、填埋处理的完备设施吗?”在采访中,专家提出的一些问题,答案都是否定的。

  与其巨额投资、大规模建设垃圾处理厂,不如少产生垃圾,这是最理想的状态。王维平说,减少垃圾产生的方法有很多,比如说限制包装,可以减少17%左右的垃圾。还有旧货交易、废品回收等措施,都是减少垃圾的主要办法。“玻璃、塑料、纸、鞋底、胶皮,捡出来就可以卖钱,何必让它进入垃圾处理系统?”

  王维平提出了一个“零废弃”的概念,就是鼓励大家能回收的回收,能不扔的不扔,能利用的利用。

  从人们每天都要打交道的蔬菜来说,“净菜进城”就很好地体现了“零废弃”概念。而要真正实现“净菜进城”,让蔬菜垃圾从源头就降至为零,离不开国家相关扶持政策的大力推动。从各地的实践中,我们看到了希望。 (作者 张黎)

--

Huiying Zhang Program Coordinator Wuhu Ecology Center Mobile:+8615055302630 E-mail:[email protected] MSN:[email protected] Skype:huiyingchina8797

建議標籤: 

臉書討論