全國家長團體聯盟暨36個縣市層級家長團體新聞稿
反對「藝術才能班」合法化

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/11/12

2009/11/12

特教法修訂通過後,規定國民教育階段的資賦優異教育,將採分散式資源班、巡迴輔導班、特殊教育方案等三個方式辦理,唯其附帶決議要求教育部,須於半年內釐清「藝術才能班」及「資優藝術才能班」的不同,而據教育部特教小組執行祕書林坤燦表示,教育部將在近期內,重新修訂藝術才能班的設立標準,重新界定藝術才能班及資優藝術才能班的不同,如果只是一般的藝術才能班,就不必分散教學。

就「資優藝術才能班」部分,要打破集中編班的方式,自有其學理依據,全家盟樂觀其成;唯有關「藝術才能班」,反倒可以依「藝術教育法」而能集中成班,這種說法卻讓我們覺得匪夷所思,其實最讓人垢病的正是這種標榜為「學校特色」的藝術才能班,幾乎已成了變相的「升學班」,像中部縣市大規模辦理資優生考試,無非想以特教法資賦優異的門檻作幌子,以遂行其以升學為目的之實,如今教育部特教小組卻想自動棄守這道防線,認為那無關資優,所以特教法可以相應不理,然而就國民教育的精神而言,連資賦優異的學生都不宜集中成班了,何況是一般的學生?

對這種本末倒置的作法,本聯盟期期以為不可,若學生有相同藝術傾向,又是學校想發展的特色,只要以學校社團的方式經營即可,何須單獨成班?所以我們呼籲教育部,不該讓「掛羊頭賣狗肉」的「藝術才能班」合法化,否則常態編班的理想將被蠶食鯨吞,終致名存實亡,教育部於此不可不慎。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清 0933-767609

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於民國94年5月22日正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國小學生家長會聯合會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北市教育關懷協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中縣家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、台南市家長會聯合會、台南縣家 長協會、高雄市各級學校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、花蓮縣家長協會、台東縣學生家長協會、澎湖縣各級學校家長會長協會。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論