陳映真思想與文學學術會議

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/11/10

陳映真是二十世紀中國文學極具代表性的作家,他的小說在海峽兩岸、華文世界與東亞地區都有深刻影響,並有大量評論、雜文問世。在台灣,對於陳映真的理解是:他在政治上堅持維護一個中國的立場、反對台獨,促進民主化,在思想和文學上受三十年代左翼新文化運動的影響,在其創作的四五十年間,強調文學的社會作用,追求平等的社會主義,至今仍然堅持這樣的基本立場,因而被公認為是一個獨特而有相當思想深度的作家。然而,這樣的理解固然沒錯,但是要如何更進一步挖掘陳映真思想與文學更為豐富與複雜的面向,及其內在高度的生命力,是思想界該重視的方向。另一方面,學界以往對陳映真的研究僅僅只把他歸入台灣文學或是“港臺文學”的範疇,這種研究方式有其局限,無法彰顯他的創作與思想是亞洲、第三世界在全球現代進程中的獨特體驗與思考,這種具有普遍人文價值的思想資源有待於學界深刻的分析與開展。

一九八八年香港舉行的“陳映真文學研討會”之後,二十年間局勢發生了翻天覆地的巨變,在這個紛亂的大時代中,陳映真作為普遍性思想資源的力量卻是更為顯著,無論他的人道主義與國際主義,以及第三世界的認同與關懷,都是面對所謂資本主義全球化壓力下,更為迫切需要的精神資源。本次會議的目的在於重新開啟對於陳映真思想與文學的研究與討論,從既有的討論框架中解放出來,揭示其開放性與異質性。我們邀請各地思想界有份量的評論家、作家與學者,就其思想與文學實踐所具有的反思性內涵、與中國現代文學史之關係、對創作與思想界的影響、對亞洲與第三世界知識與精神狀況的體認等話題,展開批判性的討論。

會議時間:2009年11月21日(週六)至2009年11月22日(週日)

會議地點:新竹市交通大學電子資訊研究大樓第四會議室

主辦單位:交通大學亞太/文化研究室、社會與文化研究所;世新大學台灣社會國際中心

聯合主辦:台灣社會研究季刊社、思想雜誌社、熱風學術雜誌社、人間出版社、 清華大學亞太/文化研究室、台聯大文化研究跨校學程、上海大學文化研究中心、 交通大學人文社會研究中心、文化研究學會

補助單位:交通大學、行政院國家科學委員會、教育部顧問室

會議網址 線上報名 會場地圖

主題: 
活動日期: 
2009/11/212009/11/22
建議標籤: 

臉書討論