大巨蛋還有弊案之「監委查弊齊聲援 違法招標快解約」記者會後新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/09/23

發稿單位:松菸公園催生聯盟

發稿時間:2009年9月23日

97年9月30日,松菸公園催生聯盟(以下簡稱松菸聯盟)召集人游藝與前發言人潘翰聲,共同聯名向監察院檢舉台北大巨蛋案招標、甄審與違法修改BOT合約之弊端。

98年9月10日台北市政府(以下簡稱北市府)遭監察院糾正,郝市長決定全盤檢討大巨蛋案,暫緩推動全案,其後遠雄巨蛋公司(以下稱簡稱遠雄)陸續於媒體發布不實指控,表示監察院糾正案文有嚴重瑕疵,甚至於今日各大報頭版刊登廣告,直指監察院糾正大巨蛋案有幕後黑手在操控,企圖模糊大巨蛋案招標、簽約有弊端的事實,藉此渾淆輿論對遠雄在BOT議約後所獲得不當利益之關注,而這樣的行為無疑是對維護公共利益的監察委員們的一大污衊。

為聲援遭污衊的黃煌雄監委、葛永光監委,松菸聯盟針對遠雄的不實指控,引用法律條文擬具了回應說明(詳參新聞稿附件),供全民檢視大巨蛋遭糾正的違法事實,松菸聯盟也於今日下午前往監察院,獻花聲援兩位秉公處理卻遭侮辱的監察委員,感謝監察院為民主持公道,同時也再次遞送陳訴書,繼續向監察院檢舉大巨蛋案招標違法的弊端:

開發量上限總樓地板面積之變更,針對不同廠商請求釋疑給予不同的回覆說明,已違反招標公平性。 本案申請須知公告開發量上限總樓地板面積變更公告程序,違反促參法與政府採購法之規定。 本案申請須知公告開發量上限總樓地板面積變更,違反促參法施行細則第四十條之規定,涉嫌圖利遠雄巨蛋公司。 遠雄巨蛋公司已依據請求釋疑事項回覆說明,將本案開發量上限總樓地板面積9萬六千坪視為法定容積樓地板面積,進而將最新設計之體育園區開發量增加至18萬1千坪,而北市府竟也同意遠雄巨蛋公司之規劃內容,顯已涉嫌圖利遠雄巨蛋公司。

綜上所述,松菸聯盟主張「臺北文化體育園區-大型室內體育館開發計畫案」BOT招標執行過程中,承辦招標工作之相關公務人員違法失職,顯已涉嫌觸犯刑法第131條「公務員對於主管或監督之事務,直接或間接圖利者」,北市府政風處理應將全案移送檢調單位進行調查,並立即解除與遠雄巨蛋公司簽定的「大巨蛋喪權辱國割地賠款合約」。

八八水災殷鑒不遠,對抗全球暖化氣候變遷,人人有責。

松菸公園催生聯盟呼籲正視環境變化、加強環境保護;

別讓下錯地點的財團商圈金蛋,成為環境災難的源頭…

松菸公園催生聯盟 http://blog.roodo.com/getoutdome

召集人:游藝 0933205638 [email protected]

聯絡人:許容禎 0916153017 [email protected]

事件分類: 

臉書討論