單一價值的升學制度,
才是讓窮孩子無法翻身的元兇

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/09/21

教育部針對『國中升高中』及『高中升大學』的入學制度,接連發佈重大的改革訊息,而引發部分學者的批判,甚至認為可能導致『窮孩子沒有翻身的機會』,本聯盟對這樣的論點不予認同。

事實上,我國貧富差距越趨嚴重,正是目前單一價值的升學制度所造成,窮人家的孩子沒有能力補習,沒有能力上網,還必須幫忙做家事,以致在目前紙筆測驗上落後,因此透過考試成績分發的結果,讓他們只得就讀學雜費約公立學校三至四倍的私立學校,而造成貧富差距的惡性循環。

因此,本聯盟所主張的『國中升高中免試入學』乃是採類似國小升國中的『學區登記模式』,讓所有孩子都能公平的進入學區附近的高中職就讀,並享有低廉的學雜費。因此,本聯盟不但反對目前的『基測入學』制度,也反對『採計在校成績』的入學方式。

至於高中升大學的入學模式,本聯盟『支持增加推薦甄選比例及增加繁星計畫的名額』,不但暢通多元入學的管道,也保障弱勢學生的權益。部分學者認為『推薦甄選』將使得窮孩子因為無法準備精美計畫書而落選,因為沒有錢甄試而失去機會;本聯盟要反問,為何我國的教授會以膚淺的表象去甄選學生?此外,我們都可以花許多經費補貼窮孩子的學雜費,難道會沒有錢去支持窮孩子參加甄試嗎?我們總以這些技術問題阻礙學生的多元發展,讓我們的孩子從小就依靠單一價值的紙筆測驗做為其成就的表現,以致許許多多孩子上了國中後,就幾乎一輩子放棄å ��書的念頭,本聯盟呼籲為文反對入學制度改革的學者,更進ㄧ步去了解現階段孩子的學習狀況。

最後,有學者批評『家長聯盟代表多為社會菁英』,本聯盟很遺憾有這種無厘頭的批評,能在報章上發表文章的學者,難道不比多數家長聯盟代表還精英嗎?本聯盟的代表來自於全國各縣市,各個團體屬性不同,而學者筆中的家長菁英,多數恐怕是他們在唸書年代被當年精英所放棄的一群孩子,而今他們跟學者一樣事業有成,想要爲目前被放棄的孩子盡ㄧ份心力,卻被批評為現代的菁英;本聯盟期待要批評家長菁英的學者應該多一些了解與體會。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清 0933767609

主題: 
建議標籤: 

臉書討論