教育部低估了人民的需求

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/09/20

教育部發文給各縣市政府,表示自明年(99年)起開始實施的『擴大高中職及五專免試入學實施方案』,其中第一階段(99~100年)的公立高中職及五專免試入學名額比例,將從原先規劃的5%~20%提高至5%~35%,其原因是教育部在各地舉辦公聽會後,多數與會者的建議,顯然教育部原先的規劃太過保守,並低估了民間對免試入學的期待。

不過,本聯盟還是欣見教育部能體察民意,修正原有之規畫,然而面對明年就要實施的免試入學方案,本聯盟提醒教育部應盡速完成各項配套措施,特別是『拉近公私立高中職學雜費負擔』,以及進行有系統的『國中生性向探索課程』。

試問在目前公私立高中職學雜費差距約3~4倍的情形下,誰願意因為免試而自願就讀私立高中職?其次,面對高中職皆有免試名額的狀況下,國中畢業生如何選擇就讀普通高中或高職?或者國中學校用甚麼樣的標準推薦學生就讀普通高中或高職?本聯盟擔心,配套措施未完備前即實施免試入學方案,萬一實施成效不佳,是否會歸咎於『12年國教』?而使得『12年國教』胎死腹中。

另外,教育部在方案中提出『學區入學』、『國中薦送』及『申請入學』三種入學模式,至於採用何種模式?則由各招生區因地制宜,自行決定,本聯盟認為中央困難作決定的事務,地方絕對也會有相同的困難,但中央卻可以匯整更多專家學者進行縝密的研討,因此,本聯盟呼籲,教育部應擔起責任,規畫一套可長可久,且有利於我國學生未來競爭力的入學模式,而不要把責任下放給地方做決定。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清 0933-767609

主題: 
建議標籤: 

臉書討論