逾90%教師支持「強制驗毒」

2009/08/19

教育局與保安局禁毒處昨舉辦第三場「禁毒教育」教師研討會,律政司司長黃仁龍首次出席,他表示校園吸毒問題正如「瘟疫」般蔓延,呼籲教育界支持校園驗毒試行計畫,他又承認政府在推行計畫時有不足之處,希望大家從正面去看;而政府下一步將會展開強制驗毒的諮詢工作。署理教育局局長陳維安在另一場合表示,在聽取各界對驗毒計畫的意見後,會跟私隱專員商討如何落實計畫。

  研討會在沙田舉行,吸引近五百名新界東的教師出席。雖然驗毒計畫仍有不少爭議,但會上逾九成教師均舉手示意,支持仿效國際學校的做法,在校園強制為學生驗毒,只有約十人表示不贊成。

  不過有與會教師仍然擔心,當局會對被抽中驗毒卻拒絕提供樣本的學生「秋後算帳」,禁毒專員黃碧兒重申,計畫旨在幫助有吸毒習慣的學生,「及早為他們提供戒毒服務,並為未吸毒的學生提供一層保護罩,防止他們參與。」

  會上有教師反映,推行校園驗毒後社會會普遍期望教師既須懂得驗毒、辨別吸毒學生,更須為他「急救」,對教師團隊有很高期望,擔心工作量會因而大增,「三三四改革已不斷虛耗老師的精力,批評教育局不了解今時今日老師的工作情境?」

  領導青少年毒品問題專責小組的律政司司長黃仁龍在總結時表示,明白教師工作壓力大,但他形容校園吸毒是一個「刻不容緩」的問題,且正如「瘟疫」般蔓延,呼籲教育界支持驗毒計畫,「在大埔區推行的計畫只是試驗性質,面對這樣大問題,我們是否甚麼也盡力去試,看看是否有把握做到?如果做不到,可以再檢討,優化試行時遇到的問題,希望大家從正面去看。」他又指政府並無忽視私隱權的問題,會繼續就計畫的細節跟私隱專員商討。

  至於在落實校本自願驗毒計畫後,下一步會否推行強制驗毒,黃仁龍重申強制驗毒涉及人權問題,需要立法處理,並於社會上取得共識,稍後會公布詳細的諮詢文件,「要看社會有沒有共識、認為問題嚴重性是否需要到強制的層次,有沒有其他方法可更有效推行,這些也會一概考慮。」他又承認,政府推行計畫時有不足之處,可以做得好一點。

  署理教育局局長陳維安昨在另一場合表示,正聽取各界對校園驗毒計畫的意見,整理這些意見後會盡快跟個人資料私隱專員吳斌會面,詳細討論如何落實計畫,「我們需要一些時間整理收集回來的意見,有了一套新的想法後,坐下來與個人資料私隱專員溝通才是最有效的。」

  他續稱,政府會提供額外資源給大埔區中學推行計畫,而協助學生戒除毒癮需要包括教師、社工、家長及警方的學校聯絡主任等作跨界別合作,「我們同坐一條船,應同心協力找出最有效的方法幫助學生。」

建議標籤: 

臉書討論