消費不振 應收帳款違約率升

2009/07/09

 全球消費力疲軟,美國汽車大廠通用、休閒服飾Eddie Bauer相繼聲請破產,台灣跟著受累,國內應收帳款(factoring)龍頭匯豐銀指出,過去半年來,該業務違約率大幅攀升,其中又以汽車零件、高檔女裝等民生用品廠商最為明顯。

 匯豐銀2007年收購中租集團旗下迪和公司後,躍升成為全台最大的國際應收帳款管理商,目前市占率將近2成。

 汽車零件、高檔女裝最明顯

 匯豐銀應收帳款業務服務部資深副總裁柯鴻展昨表示,他們繼前年投資100萬美元打造業務平台後,明年還會再投資100萬美元更新設備,讓客戶不論身處全球何處,均可透過網路申請信用額度。

 柯鴻展說,金融風暴下,企業的信用風險攀升,不少以出口為導向的台灣企業,飽嘗買方拖延付款、甚至倒帳的苦果,資金調度上更為吃緊。

 連動所及,對企業而言,若把應收帳款賣給銀行,只須犧牲0.2%到1%的手續費,但可確保該筆應收帳款的債權收入,因此銀行的業務量不但沒隨進出口貿易量萎縮,還持續成長。

 柯鴻展說,匯豐目前市占率近2成,明年肯定比現在還高,從上半年業務研判,國內其他銀行這方面似乎有萎縮跡象。

 匯豐銀市占率2成 業務最多

 背後原因,柯鴻展說,本國銀行海外通路有限,但匯豐在全球86個國家有銀行據點,其中的18個據點,例如墨西哥、巴西、英、法、港、中、新加坡、馬來西亞、印度等,都有應收帳款服務部隊,據點全球第1多。

 據國際應收帳款組織FCI統計,亞洲應收帳款金額第一大為日本,台灣過去7年(2002到2008年)來,平均每年成長39.6%,除了去年首次被中國超越,其餘均居日本以外亞洲國家第1名。

 春江水「寒」鴨先知,柯鴻展說,據FCI統計,台灣應收帳款承購去年有1萬7808筆,違約件數18件,違約率0.1%,今年上半年數字明顯攀升,包括汽車零件、高檔女裝等出口商均受影響,至於實際違約數字多高?無法對外公布。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論