美債台高築 恐引爆下波經濟危機

2009/07/06

* 2009-07-06 * 中國時報 * 【林家群/綜合報導】

 美國人這幾天在慶祝國慶,歡欣鼓舞之餘,不免有人為國債的債台高築而憂心忡忡。據官方統計,美國國債已高達十一兆四千億美元,也就是不分男女老少,每人要承擔三萬七千美元。更驚人的是,國債正以一年多一兆美元的速度成長。

 更精確來說,依美財政部計算到七月一日的數據,國債為十一兆五一八四億七二七四萬二八八八美元,佔GDP八成以上。幾乎各學派經濟學家都認為,若政府再不祭出具體作為,那麼龐大國債將引爆下一次全面性經濟危機。目前看來,加稅或縮減聯邦福利與服務,是解決國債問題不可避免之道。

 總體而言,美國立國兩百多年來國債呈現往上增加的趨勢。過去數十年國債陡增,近年更因布希總統發動阿富汗與伊拉克戰爭,以及歐巴馬上台後提出各種經濟紓困方案,債台更上層樓。

 一九九八年,當美國國債「僅」二.七兆美元時,紐約「時報廣場」設置了一座「國債鐘」(debt clock),提醒美國人注意。沒想到二○○八年國債跳升到十兆美元,國債鐘的數字不夠用而停擺,經重新翻修增加數字才再度啟用。

建議標籤: 

臉書討論