美國債11.4兆美元 經濟危機新噩夢

2009/07/05

〔編譯陳柏誠/綜合報導〕美國當今國債已經達到驚人的十一.四兆美元,相當於每個美國人負債三萬七千美元,且每年以逾一兆美元的速度增加。經濟學家紛紛提出警告,「華府如果沒能採取果斷的行動,堆積如山的負債,很容易就會成為下一個規模巨大的經濟危機。」

聯準會主席柏南克最近告訴國會,「除非我們對維持長期財政穩定,展現極大的承諾,否則我們既沒有穩定的金融,也不會有健康的經濟成長。」最後稅負大幅增加,或聯邦政府提供的福利和服務減少,或兩者兼具,將是無法避免的後果。

付息 政府最大支出

龐大負債讓歐巴瑪總統因應數十年來最嚴重經濟衰退的努力變得複雜,因為經濟刺激和紓困計畫,加上稅收減少,使得負債加大。去年光是支付利息就高達四千五百二十億美元,成為聯邦政府最大的一類支出。

根據美國財政部的資料,美國的國債上週三已經達到十一兆五千一百八十四億七千二百七十四萬二千二百八十八美元。即使到了今日,在全球經濟動盪下,國庫券仍被視為全球最安全的投資之一。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論