存款全額保障延1年?

2009/06/27

【呂雪彗/台北報導】

 存款全額保障延長1年建議案,行政院決定停看聽!據悉,劉揆昨天已對金管會延長1年建議案批示再補充相關機關及社會各界意見再行呈報,顯見政院對衍生道德風險問題持高度謹慎,無意以國際間、立委或工商團體要求延長1年或2年的作法或訴求,列為政策主要參考依據。

 據了解,金管會呈報行政院有關存款全額保障延長1年案,政院決暫緩拍板,政院內部幕僚單位建議暫緩決定,應再深入研究,獲得副院長邱正雄及劉揆支持,昨天要求金管會再提報補充資料,供決策參考。

 政院高層官員表示,存款全額保障延長,宜兼顧道德風險、必要性、考量國內外經濟發展情勢。目前國內金融及經濟情勢,與去年10月劉揆在立法院宣布時情勢大不相同,對經濟及金融市場信心大致已穩定,從台股近幾個月表現可以看出。

 據悉,金管會同意存保公司作出延長1年建議,理由是全球經濟復甦並不明朗,美國對該國金融情勢也仍不是十分樂觀,一旦有波動國內金融情勢會受拖累,延長1年有助穩定投資人信心。

建議標籤: 

臉書討論