企業放款減幅 六年最大

2009/06/26

景氣不佳,銀行持續對民營企業收傘,中央銀行昨(25)日公布,5月金融機構對民間企業放款餘額較去年同期減少1.81%,創近六年最大衰退幅度。

5月金融機構對民間企業和個人放款餘額跌至16.8兆元的近兩年低點,自去年9月金融海嘯發生以來,此項放款餘額已連續八個月減少共6,600餘億元,銀行收銀根情況嚴重。

據了解,央行不排除透過調降存單利率或限制申購存單,迫使銀行加強授信。

相關人士指出,銀行對企業放款減少,一方面是景氣低迷讓企業縮減相關生產和投資,資金需求減少;另外則是銀行擔心授信風險,減少對財務較不穩定的企業放款。

據了解,部分銀行寧可以0.5%至0.7%的利率向央行申購可轉讓定期存單,也不願對企業放款,使得央行未到期存單餘額已逼近5兆元的新高。

央行總裁彭淮南昨天對此指出,銀行不是郵局,資金應用於放款,而不是吸收存款後轉存央行。他呼籲,希望銀行對正常營運企業提供所需資金。

受景氣衝擊,5月底主要金融機構放款餘額為18兆元,是近八個月低點,較去年同期衰退幅度更達0.94%。央行表示,金融機構放款與投資年增率下滑,主要是銀行對民間部門債權減少。

今年以來,銀行對政府和公營企業放款合計還增加3,700億元,對民營企業和個人授信卻減少4,000億元。

如果包括壽險公司與信託投資公司放款與投資,並加計主要金融機構轉列催收款和轉銷呆帳金額及直接金融,全體非金融部門(即銀行以外的其他部門)取得資金總額年增率較4月下降0.35個百分點為0.5%。

彭淮南指出,去年不少企業借錢發放股利,或趁景氣未轉壞前預籌周轉金支出,使今年上半年放款較去年同期維持成長,但下半年可能因比較基期而使放款較去年同期衰退。

建議標籤: 

臉書討論