前進撒哈拉 德擬建太陽能電廠

2009/06/25

# 2009-06-25 # 中國時報 # 【尹德瀚/綜合報導】

 德國保險業巨擘「慕尼黑再保集團」(Munich Re)七月十三日將在慕尼黑召開「沙科概念」(Desertec)計畫會議。「沙科概念」試圖駕馭北非撒哈拉沙漠的太陽能,為歐洲的家庭和工廠提供電力,係全球迄今最雄圖大略的綠能計畫之一,

 「沙科概念」的投資金額非常驚人,預計高達四千億歐元(約合五千五百億美元)。而專家估計,此一計畫從興建到啟用需時十年,完成後可以提供歐洲十五%的能源需求。

 據德國媒體報導,出席七月十三日會議者包括德國政府和「阿拉伯聯盟」的代表,以及二十家可能參與此一計畫的德國大企業,包括德國最大私人銀行「德意志銀行」,德國第二大能源供應商RWE公司和西門子公司。

 慕尼黑再保集團發言人莫罕提說,他們希望在兩、三年內提出具體實施方案。根據目前的規畫,「沙科概念」計畫將於北非撒哈拉沙漠中興建一系列的太陽能電廠,但確實地點尚未選定。 據了解,「沙科概念」計畫的太陽能電廠和一般太陽能板發電方式不同,它是利用鏡面反射並集中陽光,反射後的陽光對一種特殊油料加熱,藉此將產生的熱量轉化為水蒸汽,然後推動渦輪運轉發電。這種方式比一般使用太陽能板的方式便宜,而且白天的熱量還能被儲存起來,在夜間也能繼續發電。

 發展太陽能電廠的最大障礙不在於陽光是否充足,而在於如何將電力輸送到市場。通常輸送電力的距離越遠,損失的電力也就越多,不過西門子聲稱在這個領域已有突破。班金格說,該公司研發出一種直流電高壓輸電方式,可以長距離輸電且避免嚴重損失。

 但並非所有企業都相信沙科概念計畫的可行性,德國最大太陽能電力公司「陽世界」(SolarWorld)就不肯加入。一位投資分析師質疑說,這個計畫具有太多不確定因素需要克服,例如電廠的安全性、融資條件如何安排以及非洲國家的政治不穩定等等。

臉書討論