太陽能產業成長超出預期

2009/06/25

* 2009-06-25 * 中國時報 * 【鍾玉玨/綜合廿四日外電報導】

 巴克萊資本公司(Barclays Capital)研究報告指出,拜美國電力公司斥資興建大型太陽能發電廠之賜,未來數年太陽能產業成長速度將高於預期。

 巴克萊分析師夏魏修(Vishal Shah)指出,全球亟需足以大規模供電的太陽能電廠,因此假以時日太陽能發電量說不定會高佔整個電力市場的二分之一。他看好太陽能前景,指出未來三年,美國幾家大型電力公司可能斥資興建發電容量達五十億瓦(五GW)的太陽能電廠。

 美國「太陽能產業協會」的數據顯示,目前美國公用事業級的太陽能電廠僅能提供四.四四億瓦(四四四MW)發電量,可供應二八○萬戶家庭用電,不過僅是鳳凰城附近帕羅維德核能發電廠發電量的幾分之一。

 未來幾年,太陽能發電量可能飆漲十二倍,主要是全美越來越多城市投入太陽能發電計畫,包括加州、亞歷桑納、佛羅里達、夏威夷等州,預計興建十多個太陽能電廠。

 夏魏修點名SunPower、First Solar、Suntech Power、Yingli Green Energy等公司是未來數年太陽能發電市場的主要推手。

 金融風暴重創美國經濟,美國總統歐巴馬欲藉開發太陽能等綠色產業振興經濟,但業界仍不清楚如何爭取聯邦補助也不知如何獲得融資擔保,因此呼籲政府趕緊端出具體措施,以利業者及早行動。

建議標籤: 

臉書討論