政策有利富人 拉大貧富差距

2009/06/20

中時電子報╱謝錦芳/特稿 2009-06-20 02:43

台灣過去十年來所得分配快速惡化的趨勢,實在令人驚恐;然而,這十年來台灣的貧富差距不斷擴大,正是藍綠執政當局者長期忽視而種下的惡果。

這些年來不論哪一黨執政,都不願正視台灣貧富差距擴大的問題。其實,不論是財稅資料中心的綜所稅申報資料,或是主計處的家庭收支調查,所呈現的只是冰山一角,這些數據嚴重低估台灣貧富差距的現實。

首先,個人綜合所得稅資料有五百多萬戶,雖然較為周全,不過主要仍以「課稅所得」為主。但是台灣的租稅制度存在許多不公平,例如資本利得免稅,海外所得亦免稅,這些富人的主要所得都不在報稅資料內。此外,真正的窮人也不必報稅,導致這項所得分配資料所呈現數據,嚴重低估貧富差距的現實面。

其次,主計處的家庭收支調查以抽樣訪問一萬三千多個樣本,除了調查方法上有其盲點,難以訪問到真正的富人與窮人;在問卷設計上,財產交易所得例如進出股市獲利、買賣房地產賺錢等大筆所得來源,並未列入,同樣也低估了貧富差距的真相。

為何十年來這個惡化的趨勢無法扭轉?究竟是哪些因素擴大了貧富差距,讓富者越富,窮人越窮?

綜合來說,有二大因素:其一是全球化與科技變遷所導致,其二是政策偏差導致租稅不公,擴大了所得分配的不均。

不過,依諾貝爾經濟獎得主克魯曼的分析,其實,政治因素才是主因。批判共和黨一向不遺餘力的克魯曼認為,從政治與經濟改變的時間來看,帶頭改變的是政治,美國在一九八○年代才出現明顯的不平等升高,小布希主政期間推動多項有利富人的減稅,更導致經濟不平等情況日益惡化。

台灣過去十年來貧富差距惡化的現象,與執政當局接連推出多項有利於富人的減稅措施有極大關係。林萬億、曾巨威兩位學者分別從社福與財稅領域指出,近年馬政府因應金融海嘯所推出的許多減稅措施,主要受惠者也是富人,當然不利於租稅的所得重分配功能,甚至造成所得分配更加不均。

十年來,眼看著窮人愈窮,富人愈富,自我期許「苦民所苦」的馬政府,必須以具體作為來扭轉這個所得分配快速惡化的趨勢,別讓窮人再向下沉淪。

臉書討論