【紫藤廬論壇】從六四爭議,看兩岸三地的政治未來

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/06/19

時間:2009年6月28日(日)下午 14:00~17:00

地點:紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號,電話:02-23637375)

主辦:紫藤文化協會、世新大學台灣社會研究國際中心、台灣社會研究季刊社、《思想》季刊

聯絡:劉佳奇(0920-682-354)、蔡志杰(02-22360556)

主講人:丘延亮(中研院民族所)

與談人:王震邦(玄奘大學歷史系)

石佳音(文化大學政治系)

汪立峽(勞動黨中央委員)

徐斯儉(中研院政治所)

陶儀芬(台灣大學政治系)

曾建元(中華大學行政管理系)

鄭麗文(立法委員)

主持人:陳宜中(中研院人社中心)

閱讀材料:天安門廣場人民抗爭的詩學(丘延亮)word檔 http://web.bp.ntu.edu.tw/WebUsers/taishe/天安門廣場人民抗爭的詩學.doc

今年是六四事件的二十週年。長期以來,民進黨以「六四未平反」、「中國不民主」正當化其反中、台獨立場。而影響所至,島內非獨派(包括統派和維持現狀派)對六四、對中國政改和民主化課題,則大都選擇保持沉默。台灣各界對六四的不同態度,顯然高度受制於島內的藍綠政爭和認同政治。

相對於港人紀念六四的輿論和行動表現,台灣各界的反應要冷淡了許多。馬英九對六四的冷處理,是否真如統派所期望、獨派所憂慮的,是在促統?還是因為香港已被統一,而台灣距統一還太遙遠?

試問:我們真該關切六四的平反與否,乃至中國的政改和民主化與否嗎?為何關切?如何關切?從哪種角度或主體位置關切?或者,我們不該有此關切?由於「六四」和「中國民主化」經常被利用為廉價的政治表態工具,甚至淪為標榜台灣人優越、中國人落後的認同政治說詞,有些論者認為根本不應該進行這種討論。然而,正因為這些課題既涉及島內複雜的統獨爭議和認同糾葛,亦涉及對崛起中國、對兩岸關係的不同判斷,更深刻的反省和對話或仍有其意義。而在「中國崛起」的背景下,我們或有必要從更大的歷史格局,重新思索兩岸三地的政治未來。

為此,我們邀請丘延亮來主講他的六四經驗和反思,並由此延展出他對島內統獨爭議、以及香港民主運動的看法。我們亦邀請幾位長期關懷兩岸政治發展的朋友,從不同的角度各抒己見、展開對話。

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2009/06/28
建議標籤: 

臉書討論