探訪葡萄農
黃:要求政府簽署ECFA勿犧牲地方經濟

現在正值葡萄採收期,台灣團結聯盟主席黃昆輝今(13)日上午到彰化縣溪湖鎮探訪葡萄農,實地了解葡萄農的耕種狀況,以及未來簽署ECFA的可能造成的衝擊。彰化縣是葡萄的產地,每年生產3萬6千多公噸,佔台灣葡萄總產量四成,是地方經濟的主要支柱,農民們憂心政府開放中國葡萄進口,會重創地方經濟,黃昆輝呼籲政府,應該重視農業對地方經濟的貢獻,不能動不動就犧牲農業。

黃昆輝強調,台灣以農立國,馬英九要簽訂ECFA,再三強調不會損及農民權益,絕不開放中國農產品,但是兩國協議絕不是馬英九單方面說了算,國際上簽署任何自由貿易協定也都一樣,一定是雙方互相開放市場,因此,雖然一開始不開放,只要簽署了協議,未來就一定會面臨開放農產品的壓力,因此,我們絕對不能掉以輕心。黃昆輝要求馬英九要明確拿出辦法來讓農民放心。

現在正值溪湖葡萄採收期,彰化縣有種植面積約1000公頃,葡萄是彰化最主要的經濟作物,更是台灣最大葡萄產地。每年全台生產9萬多公噸,彰化縣就佔了四成左右。因此,農民們對政府打算簽署ECFA,都擔心在目前毆美葡萄已經大量進口下,再開放廉價的中國葡萄,台灣農民可能承受不了。台聯主席黃昆輝特別在台聯彰化縣黨部主委林招膨的陪同下,去了解葡萄農的情形,希望政府能重視地方經濟的命脈─農業。

根據農委會網站農業貿易統計查詢系統,台灣現在多從美洲、歐洲等地進口葡萄。2008年台灣葡萄總進口量31480.34公噸,自美洲進口27802.7公噸,約佔進口總數88.32%,其中多從美國進口,共17484.21公噸,約佔進口總數55.54%;從亞洲各國進口1828.54公噸,約佔進口總數5.81%,其中有自中國進口(乾製及果汁)共1263.58公噸,佔亞洲國家葡萄進口總額的69.1%。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論