要求ECFA公投若未獲馬承諾 黃:建議綠色執政縣市自行辦理公投

台灣團結聯盟主席黃昆輝今天公開宣示,民進黨所發起的「517嗆馬保台大遊行」,台聯將會全力動員參與,台聯要求馬政府對簽署ECFA做出精確的評估,並應與所有受害的產業充分溝通,最後一定要由公投來決定,黃昆輝說,這是台聯堅持的底線,如果馬政府不具體承諾,他要建議綠色執政縣市政府在今年年底縣長選舉時,同時舉行ECFA及其他中國政策之公投,讓馬政府了解真正的民意。

黃昆輝表示,馬英九執政一年,總體而言,只能用「倒退嚕」來形容,無論是在民主人權上、經濟政策上,都是倒退的政策。以其中國經貿政策為例,一味要依賴中國來拉抬台灣經濟,而不求提升台灣經濟實力,和先進國家結合。在這樣的思維下,才會推出所謂的ECFA。這次的517遊行,雖然是以「嗆馬保台」為主題,台聯仍然要再度強調「反對ECFA」的立場,將會以此為遊行的主軸。

黃昆輝進一步表示,如果馬英九不回應ECFA要舉辦公投的訴求,綠色執政的縣市可以在今年年底自行舉辦ECFA公投。他說,過去國民黨執政時,民進黨執政的台北縣(94年)、台北市(96年)都由縣市政府自行主辦過核四公投,法令上及技術上都是可行的。他強調,即使只有一縣市辦理,也可突顯對ECFA的真正民意,並且可彰顯國家重大政策應由全民作決定之意義。

黃昆輝說,台聯對ECFA的反對不是為反對而反對,全世界的自由貿易協定無論叫什麼名字,內容都差不多,就是互相減免關稅,開放市場。馬英九說,有利的做,不利的不要,這根本就是不可能,極為幼稚的想法,因為協定一定是雙方同意的,也是互惠的,中國不可能只輸不贏啊?何況,馬政府和中國談判至今,都是節節敗退,以直航為例,我方最在意的延遠權,都沒能納入談判議程,可以說一路輸到底。

黃昆輝說,他想請問,台灣的市場經得起開放給中國商品嗎?不只貨物免關稅進台灣對台灣製造業的打擊,服務業、人員最終也會被逼開放,未來對台灣專業人員、一般勞工的衝擊之大,可想而知。因此,黃昆輝表示,台聯堅持未來ECFA一定要全民公投,他說,地方開賭場都要公投了,ECFA這麼重要、影響重大的事情,怎麼可以不公投?如果馬政府有信心,認為ECFA對台灣人有利,那為什麼還怕公投呢?

至於517遊行,台聯將全力動員全台公職人員、黨員同志以及支持者踴躍參加。另外,台聯協調組成之「ECFA受害產業聯盟」也將率領傳產業者來參加遊行。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論