全國家長團體聯盟暨35個縣市層級家長團體
新聞稿
四十年前的此時老蔣總統宣布9年國教
四十年後的今天請馬總統啟動12年國教

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/05/12

『推動12年國民基本教育』乃是『全國家長團體聯盟』創立時即設定的目標,亦是教育界期盼長達數十年之願景,唯有早日實施做好配套措施的『12年國民基本教育』,方能終止目前不正常的國民教育現場,全家盟透過本年5月3日在新竹市舉辦第二屆第七次理監事會議的充分討論,提出如下主張:

1. 建請馬總統宣布推行『12年國民基本教育』,自101年逐步啟動各項方案,103年達成高中職招生人數的90%以上學生可以在學區內免試升學;而『免試升學』不應採計任何在校成績。

2. 對於不參加免試升學方案之學校或學校之部分班科,應採單獨招生方式招收學生。

3. 國中生畢業以前,國家應編列經費讓每一位學生在國中三年期間進行3~5次性向探索課程(非性向測驗),學生可依此作為升學進路之參考。

4. 小學一年級至國中九年級期間,各教育主管機關必須提供學生能力檢測之系統化工具,以協助瞭解學生階段性學習成果,並做為學校或老師的補救教學參考。

5. 應儘速拉近公立高中職與私立高中職的學雜費差距,以均衡各地國中生就學機會。

最後,全家盟認為『12年國民基本教育』乃現階段最重要之教育政策,將改變目前的高中職入學制度與國中小階段教學型式,因此,除了必須在實施前研擬好各項配套措施並向家長、老師充分說明外,初期也必須投入大量經費,許多法案、法規也應同步進行研修,所以必須由馬總統親自宣示辦理,方能順利推動。

因此,全家盟呼籲馬總統在就職一週年的時刻,能比照40年前的老蔣總統,宣布啟動『12年國民基本教育』,為台灣的所有孩子建構一個優質的國民

教育環境。

全國家長團體聯盟理事長 謝國清 0933-767609

全國家長團體聯盟為結合各縣市家長團體,致力於關懷教育與保障學生權益的全國社團,於民國94年5月22日正式成立。其宗旨包括:1.保障學生學習權益,提升以學生為主體的優質教育;2.增進家長教育權及家長參與教育權之知能發展;3.推展親師合作及愛的教育;4.促進國際教育交流。

全國家長團體聯盟目前會員包括基隆市教育關懷協會、台北市家長協會、台北市家長教育成長協會、台北市國小學生家長會聯合會、台北市國中學生家長會聯合會、台北市高中學生家長會聯合會、台北市高職學生家長會聯合會、台北市高級職業學校家長協會、台北市學習障礙者家長協會、台北縣中小學家長協會、台北縣家長聯合會、桃園縣家長會長協會、桃園縣家長協會、新竹市家長聯合會、苗栗縣家長協會、台中市家長協會、台中市家長成長協會、台中縣父母成長協會、台中縣家長會長協會、彰化縣各級學校家長協會、南投縣家長關懷教育協會、雲林縣家長協會、嘉義市家長協會、嘉義市父母成長協會、台南市家長會聯合會、台南縣家長協會、高雄市各級學 校家長協會、高雄市心家長協會、高雄縣家長教育改革協會、屏東縣家長協會、宜蘭縣家長協會、宜蘭縣家長會長協會、花蓮縣家長協會、台東縣家長協會、澎湖縣各級學校家長會長協會。

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

不認為...國民教育拉長就一定是好~~~
但認同 往下拉長, 幼稚園階段...

另這個團體?? 怪怪的!!
開玩笑~~ 全國家長??