慌了? 謝長廷爆:馬政府官員打電話給企業 雇人不出錢

2009/04/30

(2009/04/30 18:34)

馬政府救失業慌了手腳?前行政院長謝長廷表示,「聽到很多企業朋友說,政府部門主動打電話問,要不要雇人?6個月不要錢,企業界都嚇了一大跳」。

記者林睿康/台北報導

馬政府推動一連串救失業政策,但3月份的失業率仍飆高到5.81%,前行政院長謝長廷今(30)日爆料,「聽到很多企業朋友說,政府部門主動打電話問,要不要雇人?6個月不要錢,企業界都嚇了一大跳」,謝長廷認為,這樣並沒有實質解決失業問題,「錢花光之後,勞工依舊沒飯吃,很悲哀」。

為降低高失業率,馬政府推動一連串救失業政策,不過,3月份的失業率仍飆高到5.81%。謝長廷今天就表示,去年總統大選時,曾經提出以充分就業為優先的政策,但馬英九卻以失業率降到3%或4%為滿足。

謝長廷並引用一位美國學者的話指出,「政府沒有責任養活每一個人,但政府有責任讓每一個人都有活下去的機會,政府沒有義務為每一個人找工作,但政府有責任創造每一個人都可以找到穩定工作的機會。」

謝長廷並爆料,「聽到很多企業朋友說,政府部門主動打電話問,要不要雇人?6個月不要錢,讓企業界都嚇了一大跳,而教育部也弄個大學生實習不用錢,有很多浮濫名額」,而這樣並沒有實質解決失業問題,「錢花光之後,勞工依舊沒飯吃,很悲哀」。

臉書討論