集體工殤潮 勞安沒守好!
勞動者的悲歌 ---餓死/累死/怕死 過勞/憂鬱/失眠

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/04/28

  主 計處剛公佈的失業率已高達5.81%,受到全球金融海嘯的影響﹙加上有些資本家趁火打劫﹚,據統計,目前已 超過63萬人失業,20萬人被迫休無薪假,企業為節省成本,保有利潤,以裁員、解僱、減薪、調職、不當管 理、無薪工作、不穩定僱傭…等手段,使員工倍感壓力,做為養家活口的勞動者,不是失業等著「餓死」,就是為保工作,而 在職場被迫過度工作而「累死」、或每天擔心可能被裁員而「怕死」…,甚或出現嚴重焦慮、憂鬱、失眠、恐慌等多重精神症狀,這 些因勞動職場的不穩定而受到各種身心傷害的社會現象,簡直就是集體工殤潮!

斷 手斷腳到身心壓迫

  台 灣早年的經濟發展,是建立在工人斷手斷腳的基礎上,而近年企業為求活路,對勞動者的勞動剝削,更進一步使工 人身心重創。集體工殤潮所影響的不只是勞工個人,是全面的/家庭的/社會的,近日多起表面看似夫妻關係失和、導 致家庭悲劇的新聞事件,背後是更根本的勞動家庭的生存問題。

  失 業的等著餓死,還在職場勉力求生的,勞動條件及勞動環境是不被保護的,為保工作,就算一個人當三個人用也不 敢吭聲的撐著,直到累死倒下為止;當然,還有許多人是每天提心吊膽工作不保,而失眠焦慮的…

  一 位在知名跨國貿易公司工作十二年的李姓員工,近年公司業務變化,陸續裁員,擔任業務的她,為保工作,每天帶 著戰戰兢兢、如臨深淵、如履薄冰的心情工作,李小姐說,她經常工作至半夜才回家。去年初,因工作過勞於下班 後在公司門口馬路巷道間摔倒,造成左腳蹠骨骨折須包石膏固定,醫師囑咐至少休養兩個月,然主管卻勸她負傷上 班,否則工作不保,後雖陸續請公傷假,但主管仍要求在包石膏、拄拐杖期間,每周工作二天,並常工作到半夜甚 至早上才回家,未到班日子也須在家聯絡訂單事宜,就這樣一邊工作一邊復健,終於又因再次過勞,在一次去復健 途中,被機車撞擊,造成左手掌及左小指粉碎性骨折。更可惡的是,在二次工傷、手部腫脹劇痛時,資方卻在她開 刀住院期間,去電要求交接,之後,李小姐雖按照專科與職業傷病診治中心醫師囑咐,數次依法要求請工傷假遭 拒,資方也不予調配工作,讓他連原本健康的右手都嚴重發炎。每天從吃一顆抗焦慮藥,到後來每天須吃三顆,纏 鬥多時,資方最後仍在李小姐工傷病假期間,逕予終止契約。

  29 歲在上市公司神基科技工作的工程師,因高科技的趕工產業特性下,於過年前有五天每天工作超過12小時以上, 引發急性主動脈剝離,目前呈植物人狀態。

  另 一位派遣清潔工,她的工作原由兩名清潔工人共同負責整棟大樓的清潔(工作內容包括7個樓層,每一層都有辦公 室、會議室、走道、男女廁所、茶水間、垃圾回收、電梯、玻璃等),後另一人離職,公司為節省成本,因此工作 由兩人變為一人負責,為保工作,她勉力撐著做2個人的工作,工作量及壓力大增,最後終於在廁所工作時中風。

  以 上個案的故事只是冰山一角,多少勞工在職場中為保工作過勞累死、或怕被裁員擔心怕死、甚至最後還是得面臨失 業餓死的處境。

官 資一體 勞安棄守

  面 對這波集體工殤潮,馬政府的「失業搶救」措施,都是短期的/臨時的,撒納稅人錢式的「美化數字就業方案」,而 馬劉「三挺」政策,更根本的說,是「挺商」政策,不僅任由黑心企業違法裁員,對於還在職場勉力求生者的勞動 保護政策,更是全面棄守-為了保住工作,勞工必須忍受雇主將工時、休假等勞動條件七折八扣、甚至強迫勞動, 事實上,這些勞動條件不只是勞資雙方對價交換的契約,更是保護工人身心平安勞動的底限。這些,官方不但不積 極把關,頂多只罰錢了事。工傷協會認為,工命無價、勞安無可協商,這些休假與工時等規定,就是基本勞安規 定,一旦資方違反,就應課以雇主刑責!

  政 府無能保護勞工不被資方用各種方式壓迫,卻連在勞工遭受身心傷害後,最基本的社會保障(職業病認定/給付) 也限縮剝奪…

  因 此,在428國際工殤日當天,我們要求:

  1. 失業勞工,國家雇用

  2. 在職勞工,勞動保護

    --勞工安全衛生法中增 訂「資方違反勞動條件規定者,課以刑責」

    --勞工安全衛生法一體 適用所有行業別(目前仍有400萬人不適用勞安法)

  3. 受創勞工,基本保障

    --放寬職場身心壓力相 關疾病的職病認定

您的瀏覽器可能無法支援顯示此圖片。如果每個職災地點,都能種一株木棉樹….

木 棉樹又名英雄樹,木棉花鮮血般的意像彷如工殤血淚,花落後成就了新葉生生不息、棉絮製衣保暖的歷程,更直指 經濟奇蹟背後的「無名英雄」,就是數十萬工作傷亡的勞工!

木 棉花是台灣工殤的象徵。428日國際工殤日,全世界有168個國家在這一天同時展開對職災傷亡工人的追思行 動。1986年,加拿大率先訂立428為全國工殤日,之後西班牙、泰國、葡萄牙紛紛跟 進,台灣經工傷協會在「職災勞工保護法」中增訂428為國際工殤日,都以木棉花行動與全世界其他勞工團體展開國際連線行動,追 悼工殤者,保護勞動者。

 

發起單位:工作傷害受害人協會25282938 

參與團體:人民火大行動聯盟、台灣 倉運聯、日日春關懷協會、台北市產業總工會、北市停車管理處工

         會、北市環保局工會、基隆市失業勞工保護協會、 台灣國際家庭互助協會、自主勞工聯盟…

新聞聯絡人:工傷協會秘書長 黃小陵0932187765     & nbsp;    專  員 賀光卍0939340632

主題: 
建議標籤: 

臉書討論

回應

屏東的85度c瑞光店,從剛進去老闆就說,做的好時薪會升95 ..
原本還很開心的,想說有95,結果都是騙人的
不只這樣,她還想吧薪水一直壓低
當初講好工讀生每天上的時速,現在他也不請正值,就一直吧工讀生當成正值再用
這樣我們很累,吧正直的事都丟給我們,我們根本沒當過正值 根本不會用
她硬要說我們會,然後逼我們做
我們就不會做,她還不相信,還對我們發脾氣
然後現在進來的新人他還騙他們說,這裡最高時新就只有85
唉~
現在還一直想扣掉我們原本的福利,一直都有被騙的感覺
根本就跟當初講的不一樣
也不知道找誰幫忙~
做的很累,時新也才一點點,都說會升結果都沒有
然後早班人已經很少了,跟本不能在少了,他也不請人
硬要強迫我們不能放假,時新少,又被強迫不能放假,動不動就被罵
做的好也被罵做不好也被罵

ALLCOME:如果樓上的網友還沒當兵的話,趕快去當兵、或低階軍士官都行,然後開始以「幫派結盟」的方式,把同年齡層的軍士官結合起來!

ALLCOME: 時機成熟時,只要組織一千人以上的體制外的部隊!

ALLCOME: 你們就能把四、五年級的狗雜種推翻了!

(體制外的部隊就是把國家的軍火運到基地以外的地點,另外建立密秘地點!)

ALLCOEM:搞政變之前要成功,就是在一天之內把所有部隊裏面的四、五年級軍官在一天之內全部殺光!

ALLCOME:接下來你們七、八年級的就把部隊開到台北城去殺立法院的老雜種了!

ALLCOME:先在三天之內殺光立法院的百多名立委,接下來各縣市的四、五年級民議代表、以及四、五年級的縣市長,就隨你們找時間殺光他們了!

ALLCOME:要法辦他們也行,用他們四、五年級訂的法律,去調查他們這群縣市長、民意代表,就足以把他們判十個無期徒刑!再用測謊器測謊,就能判死刑!

ALLCOME:反正老雜種留下來的制度,連白痴都會玩!

ALLCOME:這個台灣這樣混亂,就是制定制度的人,自己都不尊守制度,台灣才會亂成這樣!不是資本主義、也不是共產主義的原因!別被一群四、五年級的老白痴給誤導了!

ALLCOME:七、八年級的,你們明白了嗎?