台灣棒球的下一輪盛世?減稅之外的運動文化政策

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2009/04/06

四月文化研究論壇

主題:台灣棒球的下一輪盛世?:減稅之外的運動文化政策 時間:2009.04.18 (六) 14:00-16:30 地點:紫藤廬 (台北市新生南路三段16巷1號 電話: 02-23637375 ) 主辦單位:文化研究學會 協辦單位:台灣運動社會學會、台灣社會研究季刊社、紫藤文化協會、世新大學台灣社會研究國際中心 承辦人: 柯裕棻、劉昌德、魏玓 文化研究學會信箱: [email protected]

主持人: 魏玓(交通大學傳播與科技系副教授) 與談人: (依姓名筆劃) 王智明(中央研究院歐美研究所助理研究員) 林華韋(台灣體育大學(台中)競技運動系系主任、前國家代表隊總教練) 黃東治(台灣體育大學(桃園)體育研究所所長、台灣運動社會學會理事長) 晏山農(球評、中國時報言論版主編) 劉昌德(政治大學新聞系副教授、媒體改造學社成員)

說明: 台灣棒球代表隊在本屆世界棒球經典賽中連輸兩場,其中一場是繼2008年京奧之後再度敗給中國代表隊,國內球迷與媒體輿論嘩然,行政院隨即提出以「減稅」為主軸的「棒球振興方案」。

棒球發展近年的轉折令人詫異,即使不是球迷的人也不免納悶:到底台灣棒球怎會走到今天?以前不是很強嗎?球迷則更迫切想知道:台灣棒球的明天該怎辦?這個振興方案確實可行嗎?

運動作為大眾文化的一環,不僅是休閒或消費的活動,往往也承載了巨大的國族想像,因此運動也是政治權力部署的場域。然而,執政者擬定運動相關政策時,卻往往忽略了運動文化的參與主體:球員及球迷。本論壇希望透過不同領域的研究者、以及棒球運動主要行動者的相互對話,共同討論屬於球員與球迷的台灣棒球政策與文化。

主題: 
活動日期: 
2009/04/18
建議標籤: 

臉書討論