台聯邀勞工團體自救 舉辦「ECFA對台灣勞工的影響」研討會
勞工代表籲勞委會硬起來:ECFA不能只有財經部會的聲音

由於經濟部將其主辦之ECFA研討會「改頭換面」由工總出面,台灣團結聯盟主席黃昆輝表示,經濟部躲躲藏藏、不敢自己出面溝通,再度證明經濟部只想政令宣導,完全沒有傾聽民意、和民間溝通的誠意,既然如此,黃昆輝表示,台聯邀集勞工團體共同來召開「ECFA對台灣勞工的影響」研討會,黃昆輝呼籲勞委會也要積極起來,在政府和中國簽訂ECFA的過程中,要捍衛勞工的權益,不能默不作聲,讓財經部會一手主導。

全國產業總工會秘書長謝創智、台灣勞工陣線代表教育推廣部主任江明芸、銀行員工會全國聯合會代表秘書周旆圩等今天參加台聯舉行的記者會,宣布勞工團體將自行舉辦「ECFA對台灣勞工的影響」研討會。謝創智並且表示,全產總已經決議要在週五勞委會所舉行的擴大委員會中,正式提案要求勞委會重視ECFA對勞工的衝擊,政府簽訂ECFA不能排除勞委會,只聽財經部會的聲音。勞陣代表江明芸也要求勞委會應該比照過去加入WTO時提出對勞工的影響評估報告,否則勞委會就是嚴重失職。

謝創智表示,馬政府一直變動名稱,但外界始終不知實質內容為何,政府應該充分解釋ECFA和CECA的同異之處,到底簽訂ECFA對台灣有什麼好處?哪些產業、階級受惠?哪些產業、那些階級受害?輸的產業是哪些?對於這些產業的補救措施又是什麼?外界充滿臆測,而政府又勢在必行,那勢必要犧牲一部分人,政府有責任向人民說明清楚。就算劉兆玄說談判不能把底牌亮出來,這是我們的談判策略,但至少應該要試圖凝聚內部共識,讓各種聲音可以一起參與。

謝創智強調,政府也應該說明,拓展經貿一定要單獨將中國列為重點嗎?和中國發展經貿又為何一定要非透過ECFA架構不可呢?不能就單一產業和中國進行談判嗎?他說去年曾與香港社會民主連線工作者談過,他們表示香港在簽訂CEPA後,剛開始有很多甜頭,不過一陣子之後再要就要不到了,而且就完全受制於中國。謝創智說,現在外界充滿疑慮,大家對內容都不了解、不確定的情況下,自然與政府是對立狀態,上次在勞委會的勞資政三方會議中,他也詢問勞委會及經濟部相關官員,都沒有官員了解馬總統所說的CEPA到底是什麼內容。他說,全產總常務理事會已通過決議,將正式行文勞委會,要求勞委會要重視這個議題,不能只有財經部會發聲,任何會議不是只找幾個工商團體、大老講講就算數。

江明芸表示,政府在推動WTO時都曾提出評估報告,現在推動ECFA卻想強度關山,她提醒勞委會,其職責是在保護勞工,否則就是失職,勞工團體要求勞委會應該在一周內提出評估報告。江明芸更敬告馬英九,不要遇到反彈就要換名字,把勞工、民眾當笨蛋,不要出賣台灣勞工、年輕人的未來,去換取不可能實現的六三三政策。

黃昆輝則表示,經濟部不敢面對群眾,連開個研討會都躲躲藏藏,現在竟然請出工總來當門面,但是工總擺明是「執行單位」,現在這個所謂「兩岸經濟合作架構協議」溝通研討會,主辦單位竟不見了?豈不是笑話嗎!由「工總」擔任執行單位,而,經濟部長尹啟銘主講、接著又是經濟部各單位主講,黃昆輝質疑,既要「溝通」,就應該大大方方以經濟部的名義來溝通,而不是整場由經濟部官員政令宣導的「溝通」!

黃昆輝表示,既然經濟部不敢以經濟部的名義來和大家溝通,只要「研討」,台聯也邀請勞工團體共同來舉辦「研討會」,他更呼籲勞委會,在內閣中,不能只有經濟部主導一切,和中國簽署ECFA事關重大,而且對勞工影響重大,勞委會不能不發聲。黃昆輝也呼籲勞委會主委王如玄比照經濟部,出錢給勞工團體舉辦研討會,並且應親自來參加研討會說明政府的政策。

新聞聯絡人:政策文宣部專員 吳璧如

聯絡電話:02-23940230*114 0936831628

建議標籤: 

臉書討論