24億飛了,跨國企業毒害工人不必賠?
前RCA罹癌員工要求恢復「RCA行政院跨部會專案小組」

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 cool[email protected]
2007/06/13

時間:96年6月14日(四)上午十點整

地點:行政院大門口

流程:10:00AM 罹癌工人遠自桃園各地搭遊覽車前來,並準備行動劇說明心聲

10:30AM 由政務委員劉玉山接受陳情,與受害員工對話、協商專案小組。

主辦單位: RCA員工自救會、工作傷害受害人協會、民間司法改革基金會、台灣人權促進會、法律扶助基金會等預計100人

抗爭歷時八年的前RCA罹癌員工,一方面撐住在法院的民事訴訟,以民間社團、義務律師的力量,想辦法在司法上討回一點公道。但另一方面,RCA案涉及土地及地下水的公害污染、投審會對外資來台的動向監督、勞委會對勞動安全調查的責任、及勞健保對長期職業病的醫療及傷病給付問題….都還在原地踏步。原RCA桃園廠廠址限定不得開發,但土地閒置、地下水未整治,年年都有建商想要闖關、建立商場,唯有RCA罹癌員工為保全證據,尚努力阻擋。

RCA 案件爆發於國民黨執政時期,但當時行政院火速於1999年成立「RCA行政院跨部會專案小組」,由黃大洲政委主持,整合勞委會、衛生署、環保署、法務部、經濟部等相關單位。並持續邀請RCA 受害當事人參與,協助處理健保給付、健康檢查追蹤、及桃園廠址環污等事項。不料2000年民進黨政府上台後,張俊雄任內的行政院即撤銷此專案小組,使 RCA自救會求助無門。如今,張院長再度回鍋,RCA工人歷經八年仍堅持戰鬥,要求張院長重新召開專案會議,面對台灣重大的公害/職災議題。

新聞連絡人:工傷協會賀光卍093

主題: 
活動日期: 
2007/06/14

臉書討論