若有必要 以國防部長:不排除再出兵加薩

2009/02/04

 哈瑪斯集團近來頻頻發射火箭,以色列再以空襲回擊。以色列國防部長巴瑞克(Ehud Barak)表示,若有需要將再出兵加薩,「我們會採取果決且負責任的行動」。

 巴瑞克昨天傍晚出席赫茲利亞(Herzliya)會議,發表演說。赫茲利亞會議為以色列年度制定和公布國家重大政策的研討會。

 他表示,加薩戰事期間,哈瑪斯集團(Hamas)遭重創,以色列再度取得壓制他們的絕對優勢。

 近來哈瑪斯集團再度朝著以色列境內發射火箭與迫擊砲,以色列則空襲位於加薩境內的哈瑪斯據點回應,衝突有逐漸升高的趨勢。

 巴瑞克說,不排除若有需要再度出兵加薩的可能,他並聲稱,以色列近來在加薩的軍事行動非常成功。

 他表示,鑄鉛行動雖然僅維持三週多,但以色列國防軍打擊敵人的能力,不容置疑。

 再過一週,以色列即將舉行國會選舉,以色列如何與巴勒斯坦化解衝突,維繫中東永久和平,為這次選戰的主軸議題。

 巴瑞克說,追求和平當然是以色列的終極目標,但追求和平之前如何確保國家安全,應有全面性考量,不應僅限於軍事,更應擴展至教育、社會、經濟各方面。

 不少以色列人擔憂,美國總統歐巴馬的主和政策恐對以色列不利,但巴瑞克有信心,歐巴馬政府仍將與以色列維繫友好關係。

 他表示,「很多人擔心歐巴馬,但我不怕」,相信未來以色列與美國仍將在處理伊朗等議題上充分合作,不論外交或軍事制裁,都是可能的選項。

建議標籤: 

臉書討論