重開邊境僵局難解 加薩停火磋商無疾而終

2009/02/03

 原本傳出哈瑪斯集團同意加薩停火一年的消息,但因釋放以色列士兵沙力特與重開邊境的磋商無解,以巴齊聚埃及開羅共商加薩停火又無疾而終。

 據阿拉伯電視台(al-Arabiya)報導,巴勒斯坦自治政府官員透露,哈瑪斯集團(Hamas)首度允諾,若以色列能同意,由他們與巴勒斯坦自治政府共管與埃及交界的拉法(Rafah)邊境,可接受長達一年的停火協議。

 由於10日以色列即將舉行國會大選,報導說,以色列初步同意,不介入加薩邊境事務,若一切進展順利,最快可於5日重開拉法邊境。

 不過,因以色列與哈瑪斯集團於加薩戰事停火兩週後,雙方再度開火,加上是否應釋放遭哈瑪斯綁架的以色列士兵沙力特(Gilad Shalit)與重開拉法邊境磋商始終無解,開羅和談最後仍功虧一簣。

 儘管如此,據以色列媒體報導,哈瑪斯集團不願把話說絕,不證實雙方和談是否就此打住,但哈瑪斯集團的代表坦承,沙力特與邊境問題仍是僵局難解的關鍵。 不過另有消息透露,停火協議談不攏,不僅因為以巴之間的問題難擺平,巴勒斯坦內部派系意見紛歧、立場各異,也是導致開羅和談無以為繼的主因。

 另一方面,因停火協議談不攏,雙方已有戰事將再升高的準備。

 以色列即擔憂,哈瑪斯集團極可能再度朝以色列境內城鎮發射火箭,騷擾民眾;而哈瑪斯集團則稱,他們懷疑以色列可能會再發動大規模攻擊,且重開邊界無望,才會先發制人發射火箭。

建議標籤: 

臉書討論