是否與哈瑪斯談停火 以色列內閣爆內鬨

2009/02/02

 針對逐漸浮現的以色列與哈瑪斯組織(Hamas)停火協議,以色列國防部長巴瑞克(Ehud Barak)及外交部長李夫尼(Tzipi Livni)今天意見相左。這項協議由埃及居間協調。

 以色列結束對加薩(Gaza)的毀滅性攻擊兩周之後,加薩好戰份子發動火箭彈攻擊,總理歐麥特(EhudOlmert)在每週例行內閣會議上誓言反擊,這兩位部長就在這場會議上對停火協議表示不同看法。這兩人在即將於2月10日舉行的選舉中競爭激烈。

 巴瑞克在這次內閣會議上說:「認為在沒有埃及人幫助下,我們能夠維持南部平靜,並能採取更有效的行動來對付武器走私(從埃及到加薩),這種想法是脫離現實的幻想。」

 國防部引述這位勞工黨(Labour party)領袖的話說:「沒有且從未打算與哈瑪斯達成協議。」

 國防部一名高級官員說,以色列與埃及聯絡,而埃及正與哈瑪斯就間接停火協議進行磋商。

 但是擔任前進黨(Kadima party)黨魁的李夫尼抵制任何涉及哈瑪斯組織的協議。以色列與美國都認為哈瑪斯是恐怖組織。

 外交部引述李夫尼在內閣發表的談話說:「與哈瑪斯簽署協議,將賦予這個組織合法性,任何與埃及合作,希望達成協議的人必須了解到,我支持反哈瑪斯的協議,而不是支持哈瑪斯的協議。我們不該就停火舉行談判。」

建議標籤: 

臉書討論