美六萬億救市案先過首關

2009/01/30

2009-01-30 00:03:30

(綜合報道)(星島日報報道)由民主黨控制的美國眾議院,周三晚投票通過規模創紀錄的八千一百九十億美元(六萬三千四百七十二億港元)振興經濟方案,計畫的核心是公共支出和減稅。儘管總統奧巴馬在表決前努力希望獲得兩黨的支持,但民主黨中仍有十一人投反對票,共和黨更無一人支持,分歧主要在於質疑這方案的力度和成效。預期下周參院會加入本身的減稅建議後才表決。

另外,《華爾街日報》引述消息人士稱,奧巴馬政府可能在數日內,公布尋求為挽救金融銀行體系的「壞帳銀行」籌措一萬至兩萬億美元(十五億五千萬港元)資金的新建議,但尚未有定案。據悉,當局打算從救市基金的TARP計畫出資一千至二千億美元,壞帳銀行餘下的多達二萬億美元資金,可能通過發債或向儲局的借貸籌集。

眾院以二百四十四比一百八十八票的表決結果通過議案,但全部一百七十七名共和黨議員投反對票。要求增加減稅項目、減少開支和更集中推動樓市復甦的共和黨,預期在參院會有更大的影響力,參院下周一便會開始草擬本身的議案。國會新推的刺激經濟計畫是獨立於政府可能要再斥資一萬億美元支持銀行體系的救市基金。

奧巴馬在眾院表決後發表聲明,促請參院議員盡快在未來數周內化解分歧,指出拖延最終議案只會令更多人遭受失業打擊。無黨派的國會預算局估計,眾院的方案可能在明年底前,向經濟投入三分二的計畫資金即約五千二百六十億美元,或許令明年第四季前的國內生產總值(GDP)提高一點二個至三點五個百分點,並創造一百二十萬至三百六十萬個職位。

眾院通過的這個挽救經濟方案,相當於整個聯邦預算總額的四分一,目的為復甦去年流失二百六十萬個職位的美國經濟,計畫包括削減五百美元的個人入息稅,以及投入六千零四十億美元於基建、失業救濟、教育,州政府援助和其他計畫。

參院的版本不同於眾院,該院的金融委員會本周已經通過在本身的版本中,加入七百億美元的豁免基本稅額一年,減輕美國中產階層的稅擔等,與眾院不同,整體而言是認為減稅和振興樓市的力度不足。

參院的民主黨屆時只須集合六十票便可通過議案,意味至少要獲得兩名共和黨議員投票支持,之後兩院仍須再協議和通過最終的統一方案,以期能在下月中由總統簽署生效。

臉書討論