美國政府力控經濟蠻牛

2009/01/30

2009-01-30

(綜合報道)恒生指數昨日紅盤高開,為牛年本港股市帶來好開始,但高開之後升幅收窄,反映市場始終相當謹慎。

春節後的首個交易日,恒指高開近千點,原因包括美國股市在本港春假期間已經連升數天,外圍累積了不少升幅,美國眾議院通過了八千多億美元(六萬三千多億港元)的刺激經濟方案,聯邦儲備局表明會用盡手頭工具去恢復經濟持續增長,新任財長蓋特納亦透露,正制訂全面方案去「修補金融體系」,令人憧憬政府可能進一步協助銀行剝離不良資產,為股市注射了多支興奮劑。

不過,初段興奮後,股市回復冷靜,恒指收市時只升了五百多點。歐洲跌市,美股也有回吐壓力。

經濟數據大遜預期

美國昨日公布的經濟數據比預期難看,尤其是新申領失業救濟金人數創下有記錄以來最高,新屋銷售量則創下有記錄以來最低。此外,眾議院通過刺激經濟方案的表決形態,亦顯示奧巴馬(相關)政府日後要大灑金錢挽救經濟,包括下星期參議院表決刺激經濟方案,不一定一帆風順。

奧巴馬就任總統後,力求多黨共識,在眾議院表決其刺激經濟方案前,親向共和黨議員游說,但共和黨眾議員仍一致投反對票,只因民主黨在眾議院佔壓到性議席,即使有十一名黨員倒戈,仍然能夠以大比數通過。不過,兩黨在參議院勢均力敵,要通過方案,須得到至少兩名共和黨參議員投票支持,到時奧巴馬團隊的游說功夫才見真章。

八千多億美元的方案中,有四分三用在基建和紓困等措施,約四分一是減稅。共和黨批評用錢多、減稅少,在眾議院層面不賣奧巴馬的帳,顯以顏色,有助壯大共和黨在參議院聲勢,要政府讓步減更多稅。一般估計政府已預留了一點讓步空間,共和黨可以選擇寧犯眾怒以否決方案來挫奧巴馬銳氣,或是取得政府讓步後贊成方案,估計經過討價還價後,整個方案可能擴大至一萬億美元。

鬥牛場面驚心動魄

即使參眾兩院最後通過了這個促進消費和保障就業的方案,奧巴馬政府還可能繼續要為穩住金融和撐企業向國會要求天文數字的撥款。

要為金融業重新注入活力,單靠國會早前通過用剩的三千五百億元撥款,已經證實不足。要是政府如外界估計設立「壞帳銀行」等方式購入銀行的不良資產,有估計可能需要三萬至四萬億元的款項,在國會遇到的阻力可能更大,但如果買得少,又起不到甚麼作用,而且還有如何定價等複雜技術問題。

本港的外向型經濟受內地和美國影響最大,而內地出口又受美國影響最大。本港股市雖然在牛年新春高開,取得一個好意頭,全年始終要跟隨美國經濟的跌宕起伏,當前美國經濟卻是一頭破壞力大的蠻牛,美國政府扮演鬥牛勇士,千方百計阻止其橫衝直撞,或有令人喝采之舉,但也不乏驚心動魄的場面。

臉書討論