韓拆遷戶與警沖突發生火災 6死23傷

2009/01/20

韓國總統李明博已下令徹查這起被韓國媒體稱為"龍山慘案"的事件真相。

“龍山慘案”

韓國《朝鮮日報》說,韓國民主黨以此次事件為由要求罷免行政安全部長官元世勛和首爾地方警察廳廳長金碩基。

韓國媒體說,40多名拆遷戶非法佔據建築屋頂舉行了示威,後來示威者與警方發生對峙,部分居民從公寓樓頂向樓外的防暴警察投擲燃燒彈和稀釋劑,結果引發火災。

這些居民因為不滿政府拆遷重建的安排,要求政府提供更多賠償,從19日開始在居住的公寓樓內靜坐示威。

報道稱,首爾警方在示威第一天就全面進行鎮壓,引起不少爭議。

雙方沖突

BBC記者薩沃斯說,當示威者向警方投擲燃燒彈和稀釋劑引發火災時,防暴特警開始圍堵拆遷戶展開示威的建築物屋頂。

目擊者說,在警方下達強制驅趕令後,警方用大型吊車把特警隊隊員乘坐的集裝箱投入到該建築屋頂,並用高壓水龍頭對付示威者。

報道說,佔據屋頂的示威者就用燃燒彈、稀釋劑、磚頭、酸液和高爾夫球回擊警察。

在這個過程中,拆遷戶堆在屋頂的幾十個20升裝稀釋劑桶起火,大火在一個小時後被撲滅。

這次火災造成特警隊一名警長以及5名拆遷戶死亡,另外還造成23人受傷。

韓國總理韓升洙發表電視直播講話,表示對這次慘案的發生感到"非常不幸"。

臉書討論