觀天下》以巴都沒贏 加薩平民是輸家

2009/01/20

【╱國際中心/陳世欽】 2009.01.20 03:49 am

以色列去年底在國際譴責聲中空襲加薩,隨後又出動地面部隊,打了廿多天,如今宣稱「任務達成」,停火撤軍。然而,任務真的達成了嗎?

以軍攻擊總計造成1200多巴勒斯坦人喪生,以方相對則僅有13人死於非命,其中包括4名死於誤擊的以軍。

從雙方傷亡不成比例這一點而言,以國可以宣稱贏得這場戰役,然而,這次血腥衝突並沒有達成確定的停火協議,哈瑪斯依舊掌握加薩,以軍就鳴金收兵,未來無法永久阻止哈瑪斯繼續以火箭攻擊以國南部地區,也無法解決激進分子利用加薩與埃及邊界沿線的坑道走私軍火的問題。所以,以軍真的贏了嗎?

以國選擇在歐巴馬宣誓就職前撤軍,顯有使歐巴馬政府不至於在成立伊始,即必須面對加薩的棘手難題之意,算是給歐巴馬一個面子。另外,以國預定2月10日舉行大選,民調顯示,以軍挾優勢武力猛烈攻擊加薩固然使以國承受嚴厲批判,以國領導人卻因為這次攻擊而致國內聲望大漲。這兩點也許才是以軍這場戰役達成的任務。

至於哈瑪斯,曾經誇下海口必令以軍集體葬身加薩,最後當然是落空。以色列也沒有解除經濟封鎖,加薩仍舊民不聊生。嚴格來說,這場衝突沒有贏家,只有加薩平民是輸家。

【2009/01/20 聯合報】@

建議標籤: 

臉書討論