家園被毀 加薩5萬多人無家可歸

2009/01/20

【/謝佐人】 以色列與巴勒斯坦達成停火協議,以軍陸續撤出「加薩走廊」,不過,慘遭三星期砲轟的「加薩」滿目瘡痍,5萬多人無家可歸,40萬人沒有自來水可用。

根據媒體報導,整個「加薩市」幾乎被夷為平地,罹難者屍體陸續被挖掘出來。

「國際紅十字會」發言人說,他們已經派出十輛救護車載運醫藥補給品從南部的哨站,進入「加薩」。稍早前,以色列發言人也說,大批醫藥糧食燃料都已獲准緊急進入「加薩走廊」。但是目前都還無法證實糧食燃料是否已經抵達「加薩」。

隨著以巴雙方停火,巴勒斯坦居民陸續返家,不過,放眼望去,家園全毀,聯合國「難民救濟工作署」官員表示,目前最重要的是如何取得基本物資,同時眼前面對的是龐大的重建工程。

正在科威特舉行高峰會的「阿拉伯聯盟」在會中討論提撥二十億美元基金,協助加薩重建。沙烏地阿拉伯國王也表示,沙國將捐款十億美元。

這場以巴衝突造成巴勒斯坦人慘重傷亡,雖然目前休兵停火,但是依然還有許多問題沒有徹底解決,其中包括巴勒斯坦內部政治派系奪權鬥爭。另外「哈瑪斯」旗下武裝組織也揚言,他們的火箭武力未遭摧毀,敵人將會遭到更多炮火襲擊。這些都讓以巴可能再啟戰端留下伏筆。

建議標籤: 

臉書討論