以色列哈瑪斯停火 迦薩和平現曙光

2009/01/19

【閻紀宇/綜合十八日外電報導】  巴勒斯坦自治區迦薩走廊兵連禍結廿二天後,終於露出和平曙光。繼以色列政府於十七日晚宣布單方面停火,巴人激進組織「哈瑪斯」也在十八日上午同意停火一個星期,雖然沒明言起始日期,但顯然已立即生效。哈瑪斯雖然強烈反美,不過美國新任總統歐巴馬即將在廿日上台,迦薩停火不啻一份外交大禮。

 哈瑪斯政治局第二號領導人馬祖克,從敘利亞首都大馬士革發布電視聲明,表示包括哈瑪斯在內的巴人反抗組織,願意配合埃及等阿拉伯國家的斡旋,停火七天,讓以色列在七天內完全撤離地面部隊、全面開放邊界通道,讓人道救援與民生必需物資,能夠進入滿目瘡痍的迦薩。

 停戰七天 歐巴馬的上任大禮

 以色列政府發言人則回應,耶路撒冷當局將密切觀察哈瑪斯的實際作為,逐日檢討現況。如果情勢許可,以國願意盡快從迦薩撤軍。至於開放邊界通道問題,最終也是要看哈瑪斯是否確實遵守停火承諾。

 以色列的單方面停火在當地時間十八日凌晨兩點(台灣時間十八日上午八點)生效,哈瑪斯仍對以國南部城鎮發射十七枚火箭,以軍則以空襲發射地點報復。以國總理歐默特警告說,這項停火非常「脆弱」,以軍隨時可能全面恢復軍事行動。不過哈瑪斯同意停火之後,迦薩與以國南部可望暫時平靜。

 暫時平靜 醫護員進廢墟尋屍

 慘遭戰火蹂躪的迦薩人民,總算可以稍事休養生息。醫護人員十八日利用以軍停止空襲與砲擊的難得空檔,搶進廢墟瓦礫堆中搜尋,至少拖出九十五具罹難者屍體,其中有幾名兒童。以色列這次「鑄鉛行動」自去年十二月廿七日展開以來,巴人死亡超過一千三百人,以國方面則有十三名軍民喪生。

 埃及總統穆巴拉克邀集英國、法國、德國、西班牙、捷克共和國(「歐洲聯盟」輪值主席國)、約旦、土耳其等國領袖與聯合國祕書長潘基文、巴人自治政府主席阿巴斯,十八日在紅海度假勝地謝赫港召開高峰會議,希望能將隨時可能變化的停火承諾,落實為比較可靠的雙邊協議。埃及去年六月曾斡旋以巴雙方達成停火協議,可惜只維持了半年就宣告破局。

建議標籤: 

臉書討論