給停火一個機會 以強調未來發展要看哈瑪斯

2009/01/19

 以色列國防軍發言人伊夏爾(Amir Eshel)少將表示,以色列願意給停火一個機會,才宣布片面停火,但加薩戰事尚未結束,未來情勢如何演變,「球在哈瑪斯手上」。

 加薩戰事持續三週,以色列總理歐麥特(EhudOlmert)率國防部長巴瑞克(Ehud Barak)宣布,18日凌晨2時起片面停火。

 伊夏爾昨天下午召開記者會說,以色列願給停火一個機會,內閣首長會議才拍板先片面停火,但片面停火非指加薩戰事結束,而是指戰事進入新階段。

 他表示,值此戰事開展新局的關鍵時刻,以色列還要再觀察哈瑪斯集團(Hamas)的後續反應。

 中央社記者於會後追問,部分評論指出,由2006年以黎戰事達34天以軍出現疲態顯示,加薩戰事若拖久恐對以色列不利,以軍是否評估過戰線延長的利弊?

 他則再度重申,以色列政府決定給停火一個機會,目的就是要哈瑪斯仔細思考該如何回應,若他們願意與以色列合作,相信彼此可促成永久的停火協議。

 以色列宣布片面停火首日,哈瑪斯集團(Hamas)仍持續朝鄰近加薩的以色列境內城鎮發射火箭,記者會中,中國國際廣播電台記者提問,這是否已構成以色列可反擊的條件?

 伊夏爾說,以色列願給停火一個機會,目的就是要觀察哈瑪斯下一步有何打算,若他們仍持續發射火箭,傷及以色列的部隊與平民百姓,「我們當然不會坐視」,但其危害程度還需要評估。

 另有記者提問,以色列是否如傳聞所指,拿國際公約禁用的磷光彈襲擊加薩平民與聯合國據點?

 他回答說,以色列軍方絕對無意對付加薩平民,若加薩境內的巴勒斯坦人在軍事行動中不幸傷亡,「我們深感遺憾」,由於加薩市區內的各式建築物交錯複雜,才會誤擊。

 伊夏爾並表示,以色列在這次加薩戰事中,武器使用尊重國際公約的規定,除了煙幕彈還有磷的成分外,絕對沒有使用磷光彈攻擊加薩。

 論及出兵加薩的戰果,他說,以色列國防軍摧毀哈瑪斯走私軍火隧道數百條、據點數百處,擊斃數百名哈瑪斯武裝分子。

 媒體追問是否可提供更精確的數據?伊夏爾表示,重點不在於以軍摧毀了多少,而是他們還有多少反撲的實力。(本文附有照片)980119

建議標籤: 

臉書討論