以軍撤離加薩 歐麥特:會盡快全面撤離

2009/01/19

 以色列國防軍18日傍晚逐漸撤離加薩走廊,總理歐麥特表示,待加薩停火的情勢穩定後,以軍將全面撤離,對於「成了哈瑪斯集團人質」而死傷的巴勒斯坦人,他深表遺憾。

 加薩停火局勢出現戲劇性重大轉折。17日深夜,以色列宣布18日凌晨2時片面停火,一早哈瑪斯集團(Hamas)仍持續向以境鄰近加薩的城鎮發射火箭。

 之後哈瑪斯集團突然宣佈,為使以色列國防軍全面撤離加薩,自即日起停火一週,18日傍晚即傳出,部分以色列士兵自加薩撤離的消息。

 不具名以色列國防軍發言人答覆中央社記者詢問時證實,以色列的部隊正逐漸撤離加薩。記者追問究竟是部分、分批或全面撤離?這位發言人僅反覆重申,以色列的部隊將逐漸撤離加薩。

 而以色列總理歐麥特(Ehud Olmert)稍晚與前來中東斡旋停火的多國領導人於官邸召開記者會。歐麥特表示,一旦確定南方城鎮安全無虞得確保,以色列部隊將儘快全面自加薩撤離。

 他重申,「我們無意奪取加薩,也無意再佔領加薩。」

 與歐麥特一同露面的歐洲國家領袖,包括法國總統沙柯吉(Nicolas Sarkozy)、英國首相布朗(GordonBrown)、西班牙總理薩巴德洛(Jose Luis RodriguezZapatero)、德國總理梅克爾(Chancellor AngelaMerkel)、義大利總理貝魯斯柯尼(SilvioBerlusconi)、捷克總理塔波蘭尼克(MirekTopolanek)等。

 歐麥特向在座的歐洲各國領袖表示,以色列將與各國一同努力,把和平與安定帶給加薩境內的居民。

 沙柯吉、梅克爾、布朗也呼應歐麥特的談話,並表達支持以色列率先宣布片面停火的決定。

 不過另據以色列媒體報導,多數以色列士兵獲悉撤離加薩的消息,多難以接受。他們說:「我們還可以更有斬獲的,現在談鑄鉛行動畫上句點,似乎還言之過早。」

 也有士兵向媒體透露,「毫無疑問,我們其實可以繼續挺進的,不論是在巴勒斯坦人居住的市區,或是在加薩市內、其他地方,只要他們下指令,我們都可貫徹。」

建議標籤: 

臉書討論