美、埃調停 以可望對迦薩停火

2009/01/18

【閻紀宇/綜合十七日外電報導】

再襲學校 ▲以色列軍方17日攻擊迦薩走廊北部城鎮貝拉希亞,一所由聯合國興辦的學校遇襲,巴勒斯坦民眾與醫護人員四散奔走。(法新社)

 以色列安全內閣十七日晚間(台灣時間十八日凌晨)討論是否停止迦薩走廊軍事行動,以總理歐默特為首的十二位要員將投票表決,一般認為通過這項停火決議的可能性相當高。歐默特預定在投票過後與國防部長巴拉克、外交部長利芙妮共同舉行記者會。

  以國官員指出,去年十二月廿七日進行至今的「鑄鉛行動」已經達成目標,因此儘管並沒有與控制迦薩的巴勒斯坦激進組織「哈瑪斯」締結協議,以國還是願意單方面停火。但如果哈瑪斯仍舊以火箭攻擊以國南部城鎮,以國隨時可能再度開戰。

 迦薩長達三星期的戰事造成一千兩百多名巴人死亡、五千三百多人受傷、財產損失至少十四億美元。若以國能宣布停火,至少能為迦薩的民眾帶來一段喘息空間。

 以色列將獲美軍事協助

 促成耶路撒冷當局同意停火的主要原因,在於埃及與美國的合作與介入。埃及將與以國簽署一項協議,加強監控迦薩與埃及西奈半島的交界地區,徹底阻斷哈瑪斯的軍火走私地下隧道系統。埃及總統穆巴拉克也考慮邀集歐默特、巴人自治政府主席阿巴斯以及聯合國祕書長潘基文等領袖,近期內在開羅舉行高峰會議。

 未承諾撤軍、開放邊界

 美國方面則已有實質行動。利芙妮十六日飛往華府,與國務卿萊斯簽署備忘錄。華府將針對哈瑪斯長期從伊朗獲取軍火的問題,提供以國各項偵察與監控裝備,以及情報與軍事協助,並與相關國家合作,加強巡邏紅海、亞丁灣、波斯灣與地中海東部。

 雖然美國總統布希即將下台,但這份諒解備忘錄對新任總統歐巴馬仍具約束力。而且以國如果在廿日之前同意停火,也等於為歐巴馬的就職大典送上一份禮物。

 據悉哈瑪斯將配合停火

 然而以國在宣布停火的同時,應該還不會承諾何時從迦薩撤軍。對於哈瑪斯強烈要求的解除迦薩封鎖、開放邊界通道,以國可能只會同意開放人道救援工作。哈瑪斯必須先同意釋放二○○六年六月俘虜至今的以軍士兵夏立特,或者降低交換條件,以國才有可能做更多的讓步。

 哈瑪斯領導階層至今維持強硬立場,表示如果以色列拒絕立刻撤軍、解除封鎖與開放邊界通道三大條件,哈瑪斯將不理會以國的停火,作戰到底。不過熟悉埃及調停過程的人士表示,哈瑪斯已經做好準備,屆時還是會配合停火。接下來就要看埃及的努力,是否能促成雙方達成較長期的協議。

建議標籤: 

臉書討論