以色列即將宣佈在加沙停火

2009/01/17

來自以色列政府的消息說,該國總理奧爾默特將宣佈結束與哈馬斯的衝突。

奧爾默特將在電視講話中做出這一宣佈。

他將表示,儘管沒有同哈馬斯達成任何協議,但是以色列已經達到目的,所以戰鬥可以停止。

奧爾默特將稱,如果哈馬斯繼續向以色列發射火箭彈,以色列將以定點打擊作為回應。哈馬斯在貝魯特的一名發言人說,如果哈馬斯的要求沒有得以實現,就會繼續戰鬥下去。

哈馬斯的要求包括以色列撤軍。

不過,在以色列內閣即將就停火投票之際,以軍繼續通宵轟炸加沙。

與此同時,加沙地帶的聯合國官員說,兩名分別為5歲和7歲的兒童在以色列坦克向聯合國一所學校開火時被打死。當時那裡有數百人躲避戰火。

聯合國救援機構在加沙的發言人呼籲對這一攻擊是否構成戰爭罪行展開調查。

以色列外交部一名發言人說,沒有跡象顯示以軍曾經犯過這樣的罪。

正在黎巴嫩訪問的聯合國秘書長潘基文再次呼籲和平。

武器偷運

以色列總理辦公室聲明稱,總理奧爾默特和國防部長巴拉克完成討論後,以色列國家安全內閣將在星期六開會,投票表決是否採用這一停火方案。

此前,以色列外長利夫尼在華盛頓表示,如果以色列決定單方面停火,一旦哈馬斯繼續向以色列境內目標發動炮火攻擊,以色列將恢復戰鬥。

利夫尼星期五在華盛頓與美國國務卿賴斯簽署了一份旨在阻止哈馬斯向加沙地區偷運武器的協議。

賴斯表示,她希望這份協議意味著加沙再也不會被當成向以色列發動攻擊的跳板。

“不接受條件”

賴斯在簽署這份協議前與下任總統奧巴馬以及下任國務卿希拉裡進行了磋商,因為協議必須在美國新政府領導下實施。

儘管其相關細節還沒有公布,據估計,華盛頓將向以色列提供阻止哈馬斯向加沙偷運武器的後勤和情報支持。

以色列對加沙地帶的最新襲擊已經整整持續了三個星期。哈馬斯領導人再度返回埃及就停火問題進行討論。

哈馬斯堅持要求以色列軍隊在一個星期內撤出加沙地帶,同時要求以色列解除對加沙地帶的封鎖。

哈馬斯領導人梅沙爾還聲稱,哈馬斯不會接受以色列提出的停火條件。

聯合國秘書長潘基文在約旦河西岸地區會晤了巴勒斯坦權力機構領導人,並再呼籲以色列立刻停止對加沙的武裝行動。

臉書討論