擴建受阻少遮蔽 以色列醫院曝於砲火下

2009/01/17

 加薩戰事吃緊,靠近戰火、位於前線以色列阿什克隆(Ahskelon)的巴茲萊(Barzilai)醫療中心,卻因擴建受阻,須於砲火威脅下搶救傷患。

 巴茲萊醫療中心原本打算擴建具防彈功能的新址,但因院所附近發現一處古墓遺跡,以色列宗教事務部下令擴建工程停工5個月。

 沒想到停工期間,即爆發加薩戰事,巴茲萊醫療中心又最靠近前線,成為收容傷患的首選。但傷患相繼後送,擴建工程又被勒令停擺,醫院的運作備感吃力。

 巴茲萊醫院主任夏爾夫(Shimon Scharf)日前向以色列國會內政委員會報告表示,因阿什克隆在哈瑪斯集團(HA MAS)的火箭射程範圍內,但他們的手術室毫無防護設備,目前僅能維持二成的業務運作。

 記者實際走訪巴茲萊醫院,除急診室移暫遷地下室外,其餘各單位仍處原建築物內,但院所四周空曠又瀕地中海,建物反成顯著目標,若火箭來襲,完全曝露於戰火下。

 儘管如此,巴茲萊醫院的醫療人員仍堅守崗位。副主任羅倍爾(Ron Lobel)說,因戰事爆發,近來他們收容的傷患均為槍傷或砲彈碎片擊中者居多。

 他表示,戰事未爆發前,巴茲萊則肩負醫療中心的任務,尤其對於疑難重症病患,特別是超過加薩境內醫院所能負荷的病患,轉院至他們這裡,也都一視同仁給予照料。

 羅倍爾說,巴茲萊每年診治的巴勒斯坦人超過數百,其中不乏癌症、腎臟或肝病的病患。

 曝露於火箭威脅下的醫院,不分猶太人與巴勒斯坦人和平共處,但僅十餘公里之隔的加薩境內,卻是烽火連天,形成強烈又諷刺的對比。

 「在我們的眼裡只有病人」,一位裝扮成小丑,遊走於各病房的醫師笑著說,「只要病人有需要,不論是心理或身理層面,提供他們最好的照顧,這是我們的職責。」(本文附照片)

建議標籤: 

臉書討論