破天荒的紀錄 鴻海部分部門 今起年假一個月

2009/01/17

【杜蕙蓉/台北報導】  法人圈盛傳全球EMS一哥鴻海(2317)破天荒的將自今(17)日起提早休年假!其中客戶訂單較不明朗的PC、連接器和手機等部門年休假將長達一個月,改寫科技業年休紀錄,不過,網通部門仍正常上班。

 在目前科技業流行的無薪假中,鴻海儘管休假天數頗長,但並未調整薪水,對長期都處於戰鬥狀態的鴻海員工,今年年休,算是難得一見的「養生假」;而且鴻海員工的休假只是把原本可以休假的天數往前挪,待景氣好轉時,員工可能就要加班因應,屆時儘管想休假,也沒特休假可用了。

 鴻海發言人丁祈安說,鴻海集團生產基地遼闊,每個廠區都有自己的生產規劃,對於部分事業體是否開始年休,不願意表示意見,但他自己服務的廠區,則還在上班。

 丁祈安說,外界應該比較全面性、且比較長期去觀察產業和每家公司的營運狀況,而不要只用一個點來切,這樣會有誤差。

 法人圈指出,鴻海手機、PC和連接器等部門將自17日起開始先放年休假,假期長達一個月,而RD則放到大年初十,休假天數約12天,至於訂單展望度較明朗的網通部門,則維持正常上班,而員工平均的休假天數約20天。

 由於科技業第一季訂單普遍「看不清」,在庫存還未消化完畢下,一月份產能利用率明顯偏低,有不少公司上班天數更是調至個位數,而鴻海也是提前放年假。

 雖然市場對鴻海的年休傳言不斷,但鴻海家族昨日卻是全面走揚,且本土法人亦轉賣為買超鴻海1,314張,不過,外資還是賣超鴻海6,352張。

 營運表現相對科技同業穩健的鴻海,去年12月營收1221.52億元,年減率18.21%,雖是近年來首見衰退紀錄;但相對於其他科技業龍頭衰退率幾乎都是25%起跳,業績還算符合預期,該公司去年營收1.473兆元,年增率19.1%,也還是歷年新高水準。

臉書討論