加薩戰事恐危及以色列與土耳其軍火交易

2009/01/16

 以色列襲擊加薩造成數千巴勒斯坦人死傷,據以色列商界人士透露,因土耳其不滿以色列襲擊加薩,交易中的軍火合約恐會中止,日後的相關磋商也可能中斷。

 據以色列「新消息報」(Yedioth Ahronoth)引述不具名以色列軍火商說,以色列襲擊加薩,恐衝擊他們與回教國家,特別是與土耳其之間的交易無法繼續。

 這位軍火商的憂心並非出自臆測,報導表示,因土耳其國防部長君律(Vecdi Gonul )本週稍早曾說,土耳其此時與以色列無任何迫切的軍火交易。

 他表示,由於加薩戰事未見緩和,伊斯蘭國家紛表不滿,特別是土耳其,且這股不滿的情緒,極可能危及各種類的商業交易。

 報導表示,另一位與土耳其商界有密切往來者說,他們現在都很擔心,目前正進行中的合約可能會中止,且洽談中的交易可能會遭擱置。

 因以色列的武器系統皆出自於實戰經驗而研發,因此土耳其向來是採購以色列軍火的大宗,但若中止或擱置的情況發生,報導說,以色列軍火商蒙受的損失恐超過20億美元。

 目前市場都在觀察,以色列航太工業公司(IsraelAerosp ace Industries)及艾比特系統公司( ElbitSystems Ltd.),他們與土耳其空軍一筆高達 1億4100萬美元的交易能否繼續。

 這筆交易是以色列航太工業公司與艾比特系統公司以四年為期,提供土耳其航空與太空圖像情報系統。

 報導引述以色列國防部不具名官員談話說,即使過去土耳其是由親伊斯蘭教勢力者掌權,他們仍積極推動與以色列間的軍事交流,不過就目前情況而論,土耳其與以色列之間的軍事合作,確實有困難。

臉書討論