聯國機構及醫院遭攻擊 瑞士責以違反人道法

2009/01/16

 中立國瑞士今天「毫不含糊」地譴責以色列,在加薩走廊砲擊聯合國機構救濟工作署(UNRWA)總部及巴勒斯坦紅新月會所屬阿庫茲(Al Quds)醫院的行為。

 瑞士外交部在傍晚發出的聲明中指出,「攻擊人道組織、醫院和醫護人員違反國際人道法」。

 聲明中說,以色列今天的這些攻擊行動摧毀部分建築,造成至少三人受傷,數百名病人、醫護人員及平民急忙避難。「在這種情形下,人道援助和醫療不可能進行」。

 聲明還說,自從展開攻擊以來,以色列軍方在加薩走廊已轟炸許多學校和人道設施。

 瑞士並再度呼籲交戰各方立即停止敵對行為,遵守聯合國安全理事會8日通過要求停火的決議。

 以色列上月27日對加薩展開攻擊以來,瑞士已多次發表聲明,對以色列和哈瑪斯雙方的暴力行為都加以譴責、譴責以色列的軍事行動不符比例、呼籲雙方立即停火並遵守國際人道法、呼籲展開獨立公正調查等。

 但瑞士大多的聲明並未特別強烈針對交戰任一方,在聯合國人權理事會12日通過強烈譴責以色列決議的表決過程中,瑞士也和歐洲聯盟同樣棄權。今天它則開宗明義「毫不含糊」地譴責以色列。

建議標籤: 

臉書討論