以色列警告將升級加沙軍事行動

2009/01/11

以色列透過空降傳單和電話留言警告加沙地帶居民,以軍的軍事行動將會升級。

當地廣泛傳言認為,以軍將採取新的策略與巴勒斯坦武裝分子交戰。

以色列當局表示,他們透過海、陸、空三路再對加沙境內的哈馬斯據點發動了超過70次攻擊,當中包括以軍聲稱的火箭發射點、武器彈藥倉和偷運武器的地道。

一名以軍發言人稱,哈馬斯火箭攻擊小隊的指揮官在其中一起攻擊中被打死。

加沙的醫療人員表示,踏入第三周的以色列軍事行動已經造成超過820名巴勒斯坦人死亡,當中包括235名兒童。

法新社引述以軍消息稱,至少550名巴勒斯坦武裝分子被以軍打死,以色列則有13人死亡,主要是以軍士兵。

哈馬斯方面沒有任何新的公布,但武裝分子繼續向以色列發射火箭。

流亡敘利亞的哈馬斯領導人梅沙爾譴責以色列的軍事攻擊是“大屠殺”。他的講話透過半島電視台(al-Jazeera)向阿拉伯世界數以百萬計觀眾廣播。

梅沙爾稱,加沙目前的戰爭沒有給哈馬斯留下任何同以色列談判的餘地,巴勒斯坦人每家每戶都會抵抗到底。

他說,只有以色列立即停止軍事行動哈馬斯才會停火。

以色列繼續阻止國際新聞工作者進入加沙地帶,因此無論是以色列還是哈馬斯公布的數字,都無法獨立地得到證實。

外交斡旋

國際社會繼續設法就加沙局勢進行斡旋,爭取以色列與哈馬斯雙方盡快實現停火。

中國外交部長楊潔篪與埃及外長蓋特通電話,就當前加沙局勢交換了看法。

據新華社報道,楊潔篪指出,中方對加沙衝突爆發後造成嚴重人道主義危機深感憂慮,並強烈呼籲以色列和巴勒斯坦有關派別立即停止軍事行動和武裝衝突,為通過政治手段解決爭端創造條件。

蓋特介紹了埃方對當前加沙局勢的看法和緩解緊張衝突的主張,表示當務之急是落實聯合國安理會要求以巴雙方馬上停火的決議。

與此同時,巴勒斯坦兩大主要派系──哈馬斯與法塔赫的代表,都已抵達埃及首都開羅,討論埃及與法國提出的停火方案。

領導法塔赫組織的巴勒斯坦民族權力機構主席阿巴斯在與埃及總統穆巴拉克會面後,呼籲各方接受停火方案,“不要延誤”。

但是,哈馬斯自2007年6月起完全控制著加沙,阿巴斯領導的法塔赫只控制著西岸。分析家們認為阿巴斯在這事情上的影響力很有限。

反戰示威

世界各地繼續爆發抗議以色列軍事行動的遊行示威。法國巴黎、德國柏林、希臘雅典和波黑薩拉熱窩等地星期六(1月10日)都有大批民眾上街。

在英國倫敦,防暴警察與騎警在以色列大使館外與數百名示威者爆發衝突,示威者向警察扔石頭,也有商店被砸。

國際援助組織表示,加沙150萬名居民繼續食品和藥物援助。

聯合國表示,他們已經恢復對加沙運送救援物資。

聯合國上周四(8日)表示,一輛運載救援物資的卡車遭以軍轟擊,司機被炸死,因而暫停援助行動,但以色列國防軍聲稱,他們“100%肯定”沒有攻擊該輛卡車。

這次軍事衝突爆發之前,以色列與哈馬斯的6個月停火協定在去年11月屆滿。與此同時,以色列即將舉行國會選舉。

視頻:http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7820000/newsid_7822600/7822...

臉書討論