聯合國決議落空 加沙激戰繼續

2009/01/10

儘管聯合國安全理事會周四通過決議呼籲加沙立即停火,當地的激烈戰鬥沒有平息的跡象。

以色列部隊通宵向加沙進行了五十次空襲,哈馬斯武裝也繼續向以色列南部發射火箭。

周五上午以色列繼續轟炸加沙地帶的目標,下午則照例停火三小時讓援助物資進入加沙。

聯合國決議強調"立即和持續的停火",要求以軍全部撤出加沙,容許人道救援和防止哈馬斯偷運武器到加沙。

但以色列總理奧爾默特說,軍事行動會繼續。他說,聯合國的停火決議"不可操作",因為哈馬斯組織不會遵守它。

以色列外交部發言人對BBC表示,必須阻止哈馬斯再度武裝起來,聯合國的決議沒有提供持續停火的實質條件。

與此同時,美聯社引述哈馬斯在黎巴嫩的代表說,哈馬斯對有關決議不感興趣,因為決議不符合該組織的要求。

以色列部隊和哈馬斯武裝持續兩周的衝突估計導致770名巴勒斯坦人和14名以色列人喪生。

戰爭罪特徵

聯合國人權高級專員皮萊表示,有關以色列士兵阻止救援受傷平民的指稱如果得到證實,這種行為可以說具備了構成戰爭犯罪的全部特徵。

這一事件是紅十字國際委員會揭露的。紅十字工作人員在當地發現了一些倖存者,包括4名躺在死去母親身旁驚恐、虛弱的兒童。

皮萊呼籲,就以色列軍隊連續4天阻止救護車進入加沙南部地區展開獨立調查。

皮萊也譴責哈馬斯對以色列平民的火箭攻擊是不可接受的。

與此同時,目擊者對聯合國表示,本周早些時候被以軍轟炸的一座房子,是以軍士兵安排一百多名被疏散的巴勒斯坦人的地方,其中一半人是兒童。

目擊者說,一天之後這座房子受到多次轟炸。

聯合國對此表示深切關注。以色列也表示正調查有關事件。

http://news.bbc.co.uk/chinese/trad/hi/newsid_7810000/newsid_7819800/7819...

臉書討論