富士康跌幅八成五 郭董喊逆勢成長

2009/01/01

【鄭漢良、劉宗志/ 香港─台北連線報導】  告別二○○八,香港恆生指數昨天收市上升一百五十一點,以一萬四千三百八十七點結束動盪不安的一年。過去一年恆生指數累積跌幅達到一萬三千四百點,即四十八%,以市值計算,全年蒸發了十萬億元港幣(下同),是三十四年來最差的一年。

 在眾多績優股中,表現最差的是有台灣首富之稱的郭台銘旗下的富士康,跌幅高達八十五%,今年收市股價是二元五角七分,其次是因為炒輸外匯虧蝕達一百八十億元的中信泰富,跌幅也高達八十一%,以每股八元三角八分收市。抗跌力最強的是公用事業股的中華電力和香港電燈,只跌一%和三%。

 近期剛丟出「景氣比想像壞三倍」的鴻海集團董事長郭台銘,特地選在跨年夜對員工信心喊話。面對這波全球金融海嘯與不景氣,郭台銘勉勵集團旗下員工,仍要在逆勢中成長。過去常把「沒有不景氣,只有不爭氣」掛在嘴邊的郭董,現在面臨全球排山倒海而來的不景氣,安排接班事項只好暫緩,還是得重披戰袍上陣。

 香港有句順口溜「聖誕鐘,買匯豐」,意思是每逢聖誕,想要賺點錢就買匯豐,不過,由於次級房貸危機衍生的金融風暴,波及全球經濟,業務遍及全世界的匯豐銀行也難逃厄運,股價從今年最高的一百三十七元二角,跌至今天全年收市的七十三元七角。

建議標籤: 

臉書討論